Можно ли грудничку спать на животе?

Сон на животе вполне безопасен
Сон на животе вполне безопасен

Многие родители замечают, что их новорожденным малышам очень нравится спать на животике. Но насколько полезен такой сон, и не причинит ли себе кроха вреда? Давайте разбираться.

Педиатры пока однозначно не могут определиться с ответом, одни полностью запрещают такой сон, другие же уверены, что в данной позе малыш лучше отдыхает и правильнее развивается. У той и другой стороны есть ряд весомых аргументов.

Аргументы против

  1. В таком положении могут пережиматься сосуды и сердце, нарушаться кровообращение. Такой вариант может быть, поэтому необходимо перед выкладыванием крохи на животик посоветоваться с педиатром и, возможно, детским кардиологом.
  2. Кроха может задохнуться. Конечно, новорожденный малыш еще не умеет держать голову, и если он уткнется носом в мягкий предмет, то это действительно может привести к удушью. Но специалисты уверены – здоровый малыш, уложенный на твердый матрасик и тщательно расправленную простыню полностью в безопасности.

Аргументы за

  1. В такой позе ребенок давит на кишечник, что стимулирует быстрое выведение газов, попавших в пищеварительную систему при глотании еды. То есть, дети, обожающие спать на животике, меньше страдают от кишечных колик – извечных проблем малышей и их любящих родителей.
  2. Лежа на животе, ребенок зачастую поднимает попу и укладывает ножки по бокам туловища, в этом случае тазобедренный сустав находится в наиболее правильной позе, то есть такой сон – отличная профилактика дисплазии.
  3. Лежа личиком вниз, ребенок более плотно прижимает к кроватке руки, ему неудобно ними размахивать, а значит, и будить себя он будет реже.
  4. Такая поза полностью исключает вероятность попадания молока в дыхательные пути при срыгивании, а вот сон на спине с этой точки зрения очень опасен.

Таким образом, если педиатр не находит у крохи прямых противопоказаний, укладывать новорожденного на живот можно, выполнив простые правила:

— положить в кроватку жесткий матрас, который не будет прогибаться под весом крохи;

— до года полностью отказаться от подушки;

— тщательно разравнивать простыни, чтобы возле личика не было складок, которые могут перекрыть дыхание новорожденного;

— каждый раз укладывать головку крохи на другую строну, чтобы избежать кривошеи и несимметричной деформации костей черепа.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net