Можно ли носить вещи из секонд-хенда

Не так страшен секонд-хенд
Не так страшен секонд-хенд

Одежда, бывшая в употреблении, появилась у нас сравнительно недавно, еще лет 10 назад о ней мало кто слышал. Но сейчас многие активно покупают такие вещи или же задумываются об этом. Насколько качественная, красивая и безопасная такая одежда?

Качество

Некоторые считают, что вещи из секонд-хенда быстро придут в негодность. В действительности же там порой изделия более качественные, чем на рынках. Опытные шоперы сравнивают качество тканей и пошива с брендовыми изделиями, и действительно, порой брюки, футболки, обувь, бывшая в употреблении, прослужит своему новому хозяину еще не один год, насколько хорошие ткани и качество швов.

Радует и материал, в таких магазинах довольно редко можно встретить откровенную синтетику, а вот найти натуральный хлопок, джинс или шерсть вполне реально. А насколько хороши ткани на рынках? К сожалению, некоторые такие вещи не переживают и первой стирки, разлезаясь буквально по швам, теряя цвет и форму.

Красота

Считается, что раз вещи побывали в использовании, то они безбожно устарели и уже вышли из моды. Да, бывает и так, но ведь и не все мы следуем малейшим веяниям модных тенденций. Не стоит забивать, что есть классика, модная во все времена. А если посещать такие магазины в дни завоза или выбирать люксовые магазины, то там можно приобрести вещи из недавних коллекций мировых фирм, причем с бирками – они не раскупились и просто целыми партиями были сданы в утиль. Зато есть вероятность, что вы станете обладательницей поистине брендовой вещи, причем новой и за сущие копейки с учетом начальной стоимости товара!

Не стоит бояться и того, что знакомые сразу заметят вещь из секонда, так как она затертая. Многие изделия в магазинах имеют состояние нового – не продались в магазине, были подарены и не одевались или куплены по ошибке, как это бывает у нас, женщин (когда меряешь все нравиться, а дома готова локти кусать). А в том же магазине новые вещи также могут иметь довольно несчастный вид, так как по словам продавцов одни брюки или, скажем, платье, может примерить до ста человек!

Безопасность

Именно здесь стоит остановиться детальнее, поскольку все наслышаны о вреде и специфическом запахе поношенной одежды.

Все вещи, которые продаются в подобных магазинах, по стандартам безопасности должны обрабатываться специальным газом, который содержит формальдегид, а он является очень опасным канцерогеном. Но это не значит, что нужно как огня бояться изделий со специфическим запахом, ведь это свидетельство того, что ткань обрабатывалась, обеззараживалась, на ней нет микробов, микроорганизмов и паразитов, то есть ее можно носить без опаски за свое здоровье.

Важно помнить, что все вещи, купленные в таких магазинах, по приходу домой необходимо выстирать, чтобы удалить остатки формальдегида, соответствующие объявления есть во всех пунктах продажи подержанной одежды. В противном случае можно заработать головную боль, головокружение, тошноту, снижение артериального давления и другие симптомы, присущие интоксикации, то есть отравлению. А ведь по статистике около 20% отечественных покупателей надевают такие вещи сразу, не задумываясь о своем здоровье!

Итак, стирка убрала вредные вещества, но запах остался? Здесь помогут:

— выветривание, то есть нужно развесить вещи на улице на сутки-двое;

— отпаривание – изделие нужно прогладить утюгом на функции отпаривания, метод очень действенный;

— также можно положить одежду в емкость с солью на пару часов, порошок является хорошим абсорбентом и впитает большую часть запаха;

— менее выраженный эффект имеет обработка ткани водой с нашатырным спиртом, достаточно обрызгать вещи раствором (столовая ложка спирта на стакан воды).

А вот использовать ароматические масла для приглушения запаха не стоит – так можно добиться обратного эффекта и просто сходить с ума от сочетания масла с сильным амбре секонд-хенда.

Таким образом, вещи из магазинов секонд-хенда при соблюдении несложных правил безопасны, качественны и красивы, а носить или нет такие изделия – дело каждого человека.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net