Молокоотсос — типы и их особенности

Зачем нужен молокоотсос и какой выбрать
Зачем нужен молокоотсос и какой выбрать

Советские врачи рекомендовали кормление по часам, когда женщина сначала сцеживала так званное «переднее» молоко, менее жирное, а после кормления полностью опорожняла грудь во избежание воспалений. Это значит, что женщине пригодилось проводить минуты, сливающиеся в часы, за процессом сцеживания. Но и сейчас, при рекомендуемом кормлении по требованию иногда возникает необходимость сцеживания молока, и здесь на помощь молодой маме придет чудо-прибор молокоотсос.

Причины сцеживания

  1. Наличие мастита, при котором к больной груди прикладывать ребенка запрещено, но полное и регулярное опорожнение молочных желез необходимо для быстрого лечения.
  2. Необходимость ненадолго отлучиться из дома, выйти на работу или продолжить обучение, тогда грудное вскармливание можно сохранить посредством регулярного сцеживания молока.
  3. При некоторых болезнях кормящей маме необходимо применить антибиотикотерапию, но в этот период кормить кроху запрещено из-за вреда медикаментов для детского организма, поэтому рекомендуют временно перевести малыша на смеси, а молоко сцеживать в целях сохранения процесса лактации.
  4. Необычная форма груди, при которой малыш не может ухватиться за сосок для нормального питания или чрезмерная чувствительность сосков, их травматизация, появление трещин, в этом случае мама может временно сцеживаться и кормить своим молоком ребенка до устранения проблемы.
  5. Недоношенность малыша или наличие дефектов в строении челюсти, когда ребенок не в силах самостоятельно сосать, тогда врачи рекомендуют маме сцеживать грудное молоко и кормить кроху с ложечки или через специальный зонд.

Зачем нужен молокоотсос

В принципе, сцедить грудное молоко можно и руками, правильно надавливая на область вокруг сосков, но этому искусству нужно научиться, чтобы своими действиями не спровоцировать появление воспалений и застойных процессов. Кроме того, для полного опорожнения обоих молочных желез молодой маме придется потратить не менее 20-30 минут, за это время руки точно устанут.

Молокоотсос же позволяет переложить большую часть работы на прибор, при этом кожа не растягивается как при ручном сцеживании, что положительно сказывается на форме груди после прекращения лактации.

Типы устройств

  1. Механический – традиционный молокоотсос, которым пользовались наши мамы и бабушки. Имеет вид стеклянной воронки, переходящей в сферу для сбора молока и резиновой груши. Воронку следует приложить к коже вокруг соска, а второй рукой накачивать грушу для создания вакуума. У такого устройства есть один значительный плюс – дешевизна, что делает его привлекательным для покупателя. Но стоит отметить и ряд недостатков, среди них главным является необходимость прикладывания значительных усилий – сцедить все молоко таким способом будет даже тяжелее, чем своими руками. Кроме того у таких моделей нет специального контейнера для сбора молока, отчего прибор придется постоянно убирать от груди для сливания жидкости. После такой процедуры могут травмироваться соски и появляться синяки вокруг них, а отсутствие стимуляции области соска может спровоцировать снижение лактации, так как для  организма данный процесс сильно отличается от сосания груди младенцем.
  2.  Поршневой – более современный вариант, который состоит из двух цилиндров и рычага. При нажатии на ручку элементы приходят в движение и формируют вакуум, который быстро выкачивает молоко в специальный контейнер-бутылочку (многие производители предлагают несколько сменных емкостей, в которых удобно хранить молоко в холодильнике или морозильной камере). Процесс существенно ускоряется, для каждой груди понадобиться около 10 минут, да и действия не слишком трудоемкие. Радует и то, что в данном случае процесс лактации не приглушается, сам прибор удобен, прост, легко моется и стерилизуется. Правда, заплатить за такое удовольствие придется немало.
  3. Электрический – автоматическая модель, которая практически все делает сама – достаточно присоединить специальную насадку на одну или сразу обе груди и можно заняться своим делом — устройство само начнет выкачивать молоко, перегоняя его в удобные баночки. Но из-за дороговизны такие приборы чаще ставят в больницах и роддомах, для дома они не нужны. Не радует и зависимость от розетки и шумность работы механизма.

Подведя итог, можно сказать – для периодического сцеживания можно приобрести качественных ручной молокоотсос, но если необходимо использовать его на протяжении хотя бы нескольких дней, то не нужно экономить, так как все равно придется раскошелиться на хороший помповый вариант.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net