Молоко: секреты выбора

Выбираем молоко

Каждый с детства знает, насколько полезно молочко, в нем есть кальций, необходимый для костей, витамины, разные минералы, да и питательная ценность продукта очень высока. Не зря в деревне люди порой перекусывали хлебом с молоком и работали без устали несколько часов кряду! Вот только как сейчас выбрать хороший продукт, не растерявшись в многообразии этикеток?

Молоко или смесь

В первую очередь смотрим на маркировку продукта, согласно современным законам производитель обязан указать, что в пакете – молоко, молочный или молокосодержащий продукт. Первое – это цельное молоко, полученное от коровы или козы, без изменений и добавок. Второе – это напиток из молока, но тут могут быть использованы различные добавки, стабилизаторы, сухая смесь, к примеру, для изготовления йогурта используют закваску. А молокосодержащий продукт назвать натуральным сложно, в нем всего около 20% натурального молока, а остальное – это белки и жиры, в основном – растительного происхождения, такой состав часто имеют напитки, десерты, дешевая сметана, сыр, сгущенка. Радует то, что эти особенности обязательно указываются на упаковке.

Питьевое или цельное, нормализованное и восстановленное

Цельным считается молоко, которое после дойки коровы не проходило обработку и не изменялось химически. А питьевым называют напиток, в котором специальными способами меняется жирность, количество углеводов или белков и другие свойства. К примеру, слишком жирную основу доводят до стандарта в 3,6% жирности путем снятия сливок и т.д.

Порой на прилавках можно найти восстановленное или нормализованное молоко, а также смешанное и рекомбинированное (они помечаются буквами В, Н, С и Р соответственно). Восстановленное делают из высушенного молока в случае, когда натурального сырья не хватает, к примеру, зимой), оно не такое полезное и питательное из-за потери части витаминов при процессе сушки. Нормализованное – это приведенное в норму по жирности, в принципе, такой продукт можно употреблять в пищу без опасений. Смешанное – это соединение двух предыдущих способов, а рекомбинированное – это искусственно созданное из части молока, воды и других, часто ненатуральных компонентов, так что от такого напитка стоит держаться подальше.

Пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное

Чтобы сохранить свежесть молока и убрать из него патогенную микрофлору, продукт поддается термической обработке. Наиболее часто сейчас используют пастеризацию, это процесс, при которой жидкость подогревают до теплого, а потом нагревают до 95 градусов всего на несколько секунд, уничтожая вредные микроорганизмы, но сохраняя споры. В результате продукт сохраняет почти все витамины и минералы, но через день-два после открытия пакета может скиснуть. Такой вариант идеален для семьи, которая пьет много молока, то есть вкусный напиток долго не хранится.

Стерилизованное молочко нагревается до 100 градусов и выше до получаса, за это время уничтожаются все микробы и споры, что дает возможность хранить его дольше. Зато такой продукт не киснет, а сразу прогоркает из-за проникновения извне чуждых бактерий. Питательная ценность и польза продукта снижается.

Ультрапастеризация – это что-то среднее между этими двумя процессами, при ней жидкость нагревается до 135 градусов всего на пару секунд, что уничтожает бактерии и микроорганизмы, сохраняя полезные компоненты. Увеличить срок годности продукта также помогает многослойная картонная упаковка, такой напиток может храниться в магазине несколько месяцев и около недели в холодильнике в открытом виде.

Ну и напоследок стоит упомянуть о еще одном типе молока, который можно купить только на рынке или у знакомых фермеров – это необработанное цельное молоко. Естественно, в нем сохраняются все витамины и минералы, но с ними в комплекте идут и возможные бактерии (а согласно данным санэпидемстанции большая часть коров имеет разные инфекции, проникающие в молоко), так что такой продукт обязательно нужно дома прокипятить на протяжении нескольких минут.

Упаковка

В полиэтиленовых пакетах молоко самое дешевое из-за простоты упаковки, но хранить его так не только неудобно (все время норовит упасть), но и опасно из-за возможности проникновения частичек пластика, так что после открытия его лучше перелить в стерильную стеклянную банку.

Прозрачные пластиковые бутылки использовать удобнее, но эксперты не советуют их выбирать, так как свет, даже искусственный, провоцирует разрушение молочного белка и окисление жиров с витаминами.

Для длительного хранения идеальным оказывается упаковка «тетрапак», в ней полезный напиток может храниться довольно долго, хотя если в магазине она лежала во влажном помещении, то картон может деформироваться и вздуться, от такой коробки стоит отказаться.

Молоко – это один из главных продуктов в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Но чтобы получить из него максимум пользы, нужно уметь выбрать натуральный напиток и правильно его хранить.

Добавить комментарий

Молоко: секреты выбора
Выбираем молоко
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net