Мульчирование сосновой корой в садоводстве

Пример мульчирования сосновой корой
Пример мульчирования сосновой корой

Мульчирование уже довольно давно применяют в растениеводстве, особенно в США и странах Западной Европы, но у нас этот материал пока еще довольно нов. Как правило, для укрытия используется трава без семян, картофельные стебли, сосновые иголки, шишки и кора. Рассмотрим детальнее особенности применения сосновой коры.

Достоинства

  1. Считается, что сосновая кора лучше всего подходит для поддержания чистоты и красоты сада, особенно кустов и деревьев.
  2. Такое мульчирование уберегает землю от негативного влияния ультрафиолета, особенно в летние месяцы.
  3. Препятствует пересыханию почвы в засушливые периоды.
  4. При дожде впитывает лишнюю влагу и отдает ее земле по мере необходимости.
  5. Препятствует гниению.
  6. Замедляет и практически прекращает рост сорняков, поэтому прополкой придется заниматься реже.
  7. Зимой защищает почву от промерзания.
  8. Препятствует водной и ветровой эрозии почвы.
  9. Снижается необходимость полива.
  10. Сосновая мульча полезна для некоторых видов кустарников, к примеру, увеличивает урожайность малины.

Недостатки

  1. Стоит помнить, что производные от сосны подходят не для всех культур, так, не рекомендуется укрывать землю возле ягодных кустарников и деревьев, пионов, роз и овощей, а также однолетних растений – в этом случае при разложении материал выделяет лишний азот и чрезмерно закисляет почву.
  2. Как и любой природный материал, мульча раскладывается через несколько сезонов, к примеру, мелкая – 2-3 года, крупная – около 4. Поэтому слой мульчи придеться изредка подновлять.

Особенности мульчирования сада сосновой корой

  1. Выбираем тип коры, она продается в трех фракциях – мелкой, средней и крупной, первые две чаще применяются для садоводческой цели, последняя – в качестве декоративного элемента.
  2. Мульчирование участка лучше проводить ранней весной, когда земля уже достаточно прогрелась, но не успела высохнуть.
  3. Перед укрытием мульчей нужно тщательно прополоть участок, избавившись от сорняков.
  4. Кору высыпаем на заранее выбранные участки толщиной в 4-7 сантиметров, для глинистых и суглинистых участков во избежание гниения достаточно 3 см.
  5. Кусты мульчируем в виде кругов с радиусом в 50 см., деревья – до метра, для нормального воздухообмена оставляем немного свободного пространства у ствола растения.

Мульчирование – прекрасная возможность не только уберечь почву от чрезмерного увлажнения, пересыхания, выветривания, вымывания, но и уменьшить уход за садом до минимума. Стоит упомянуть и декоративную ценность щепы – если взять несколько видов мульчи разных цветов и фракций, то можно создать оригинальный и яркий рисунок на земле – красиво и полезно.

У этой записи один комментарий

  1. А я всегда покрывают грядки с клубникой иголками сосны, у меня и свекровь так делает уже много лет. И правда удобно, весной прополола, засыпала иголками, благо сосновый лес прямо по боком — и до следующего года забыла. Вроде бы при разложении иголки выделяют кислоту, которая приглушает рост растений, поэтому в хвойных лесах почти нет подлеска, как в лиственных, только сами сосны или ели.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net