Наказывать ли ребенка за плохие оценки

Стимулируем к учебе правильно

Наверное, каждого из нас хотя бы раз в жизни родители ругали, а то и ставили в угол или даже били за неудачи в школе. Но нужно ли наказывать наших детей за низкие оценки от учителей?

Все родители мечтают, чтобы их ребенок был самым умным, успешным, дать билет в лучшую жизнь, и первой ступенью к хорошей карьере считается именно школа. В пользу наказания часто приводятся разные аргументы, предлагаю обсудить их с положительной и отрицательной стороны.

Аргументы

  1. Чтобы ребенок хорошо учился

То есть наказание используется в качестве мотивации к учебе. Да, действительно, очень малая доля детей изначально умеет целеустремленно заниматься своим образованием, без напоминаний делать домашние задания, учиться, заниматься, достигать успеха. Остальным же нужна помощь от родителей, причем в разных формах. Это зависит как от темперамента ребенка, так и ситуации, изредка нужно успокоить, похвалить, помочь поверить в свои силы, а иногда просто необходимо прикрикнуть, прочитать нотацию, заставить ученика всерьез отнестись к учебе.

Правда, важно различать оценки и знания. Часто оценка является результатом взаимодействия ученика и учителя, а не реального уровня достижений ученика, отметки могут быть заниженными или завышенными. Также порой дети, дабы исправить оценки, просто заучивают материал, чтобы забыть его уже через пару минут, а значит, на общий уровень знаний такое обучение не повлияет.

Психологи советуют опираться в оценке обучения ребенка не на отметки, а его достижения, происходящее в школе. То есть интересоваться самим школьником, а не его дневником, иначе у ребенка может сформироваться синдром отличника, при котором ученик старается любыми способами получить желаемую оценку, причем не только старанием и зубрежкой, в ход могут идти слезы, просьбы, даже обман (помните, как раньше единицу исправляли на четверку?). Естественно, в будущем такой человек также будет достигать желаемого любыми, законными и даже не очень способами.

  1. Чтобы добился успеха в будущем

Многие родители настаивают на хорошей учебе для того, чтобы ребенок имел шанс поступить в хороший вуз, получить нормальную работу. И верно, сейчас для поступления очень важны не только результаты вступительной кампании, где проверяется уровень знаний, но и данные аттестатов. Да и если запустить ребенка, не заставляя его учиться, то вскоре он может забросить все, увлекшись бесполезными компьютерными играми или соцсетями, превратившись буквально в растение. Порой взрослые люди жалуются, что в детстве родители не заставили их выучить иностранные языки, не отдали в музыкальную школу, отчего им не удалось достичь того, чего хотелось бы. Возможно, и ваши дети в будущем пожалеют, что не учились в свое время?

Хотя важно помнить, что хорошие оценки – это не залог успеха. Истории известны тысячи случаев, когда величайшие открытия делали люди, в школе бывшие двоечниками, среди бизнесменов также много тех, кто не блистал в классе, в то время как отличники прозябают на скучных и низкооплачиваемых работах. Нельзя приравнивать оценки к самореализации, лучше искать в ребенке талант и помогать его развить. Хотя и общие знания пригодятся, к примеру, лучшему вокалисту не получить музыкального образования без проходного балла по основным предметам.

  1. Дабы научился преодолевать трудности

Считается, что если ребенок, получив двойку, возьмет себя в руки и выучит предмет, сможет исправить плохую отметку, то он учится быть тверже, сильнее успешнее, готовится к борьбе в реальной жизни. Да, это помогает ученику вырасти, вот только здесь важно следить, чтобы ребенок не прибегал к обманам в борьбе за оценку, о чем мы говорили ранее. Для этого родителям стоит постоянно контактировать с классными руководителями, узнавать истинное положение дел с учебой.

Что же желать?

Психологи настоятельно советуют в обязательном порядке реагировать на плохие оценки ребенка, а не оставаться равнодушными. Но это не значит, что провинившегося нужно бить или ругать, ребенок и так уже наказан в школе оценкой, дополнительно его травмировать не обязательно.

Для начала важно разобраться в ситуации, почему плохая оценка появилась. Быть может, ребенок плохо себя чувствовал и просто не смог подготовиться к уроку, или у него конфликт с учителем и тот придирается. А может, ему просто не дано понимать этот предмет, не всем же быть профессорами математики или физики?

Чтобы помочь школьнику подтянуть оценки, стоит заинтересовать его по сложному для него предмету, используя свой опыт и смекалку. К примеру, уговорить спортивного мальчика запомнить страны и столицы помогут футбольные чемпионаты, клубы, флаги болельщиков, а физику – проведенные дома простые опыты и посещение специализированных музеев, где физические явления можно увидеть и даже проверить на себе.

Допускаются и некоторые виды наказания:

— лишение свободы, к примеру, запрет на прогулки во дворе, встречи с друзьями, посещение дискотеки, игрового центра;

— лишение гаджетов, порой угроза остаться без компьютера и телефона оказывается более эффективной, чем традиционный угол или ремень;

— лишение внимания родителей.

Конечно, никто не призывает наказывать ребенка физически, но мягко, правильно и уверенно подталкивать его к стремлению получать знания необходимо.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net