Необычная покраска пасхальных яиц

Праздник Пасхи уходит корнями к языческим верованиям, превознося весну, обновление природы, плодородие, символом которого является яйцо. Церковь же предлагает другую историю – якобы Мария Магдалина принесла императору Рима Тиберию весть о воскрешении Иисуса, но тот с сомнением отметил, что вернуться из живых так же невозможно, как и покраснеть белому куриному яйцу. Конечно же, оно мгновенно стало красным. С тех пор к этому празднику заведено окрашивать эти символы жизни, дарить друзьям, устанавливать на праздничном столе и, конечно же, освящать вместе с куличом на торжественной службе в церкви.

Но красный цвет из года в год приедается, хочется чего-то нового, яркого, необычного. Предлагаем вам несколько неординарных способов окраски яиц.
1) В горошек. Для этого нужно оклеить поверхность яйца круглыми наклейками, желательно на пластиковой или фольгированной основе, небольшого диаметра. Затем растворяем в воде пищевой краситель выбранного цвета и опускаем туда оклеенные заготовки. Сушим поделки на бумажной салфетке, затем осторожно убираем наклейки. Примечание – яйца лучше брать белые, чтобы «горошек» был красивым. А еще подобного эффекта можно добиться, если предварительно капнуть на поверхность воском, только при окрашивании нужно использовать чуть теплую воду, чтобы он не растаял.
2) С татуировками. Этот способ очень понравится деткам, ведь они любят эти яркие картинки из жвачек или продающиеся по отдельности, а украшать ими свое тело зачастую не разрешают родители. Ну, теперь можно смело отыграться на яйцах! Система проста – прикладываем рисунок к поверхности, смачиваем водой. Чтобы избежать деформации узора, лучше предварительно обернуть яйцо полотенцем, а затем уже мочить его. Смачивать переводку удобно обычной губкой. Через 30 секунд можно убирать полотенце и любоваться красотой. Кстати, если что-то не понравилось, всегда можно стереть узор водой с мылом и попробовать еще раз!
3) Полосатики. Обматываем поверхность резинками для денег или самоклеющейся бумагой, тонким скотчем. Затем красим как обычно пищевым красителем, сушим на бумажном полотенце. После полного высыхания аккуратно снимаем фиксаторы и любуемся полосами.

 

 

4) Разводы. Для этого способа понадобится резиновый клей, разноцветные пищевые красители и время. Сначала наносим на поверхность яйца клей неровными полосами, красим его в воде с красителем. Сушим, аккуратно убираем засохший клей, наносим новые полосы уже на другие участки, снова красим в тот же, или иной цвет. Повторяем до получения желаемого эффекта.

5) Мрамор. В воде разбавляем краситель выбранного цвета, затем добавляем около 1 ст.л. подсолнечного масла, смешиваем ложкой или вилкой для формирования отдельных островков жира на поверхности. Предварительно сваренные яйца окунаем в краску, стараясь попасть на жирные пятна. Подсушиваем бумажными салфетками.

6) Нитками. Остатки разноцветных хлопчатобумажных ниток обмотать вокруг яиц в произвольном порядке. Варить их 20 минут на тихом огне, остудить, снять нитки. Результат удивит неожиданной раскраской. Вот только для положительного эффекта нужно брать материал, который хорошо линяет.

Пробуем, экспериментируем, делаем интереснее этот святой праздник!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net