Опасность промокших ног

Промочишь ноги - заболит горло, и не только.
Промочишь ноги — заболит горло, и не только.

Неустойчивая погода на границе осени и зимы часто «радует» прохожих лужами и снежной кашей, при которых так легко промочить ноги. Чем же грозит это организму, и как можно уберечься от проблем?

Давно известно, что долгое пребывание ног во влажной, теплой среде очень вредно – кожа начинает «киснуть», на ней активно размножаются микробы, а парниковый эффект увеличивает вероятность появления грибка. Кстати, нередко покраснение, зуд и появление пузырьков, заполненных жидкостью, списывают на пресловутый грибок, но это может быть и аллергическая экзема, которую лечить местными и системными противогрибковыми препаратами абсолютно бесполезно. Именно поэтому перед самостоятельным лечением нужно обратиться за помощью к дерматологу, чтобы правильно определить причину недуга.

Но риск появления грибковых высыпаний и других кожных проблем подстерегает только тех особ, которые сравнительно недолго проводят на свежем воздухе с мокрыми ногами. Но достаточно простоять в очереди или подождать автобус – и уже можно ожидать более тяжелых последствий, к примеру, переохлаждения. Снижение иммунитета может спровоцировать присоединение различных вирусных инфекций от банального насморка менингококковой этиологии до настоящего, смертельно опасного менингита, который даже при современном уровне медицины в половине случаев заражения вызывает серьезные нарушения в работе нервных окончаний спинного мозга вплоть до паралича.

Промоченные ноги могут сказаться не только на дыхательной системе, но и других органах, так люди, склонные к почечным проблемам рискуют обзавестись, скажем, пиелонефритом, а при слабой мочеполовой системе возможно появление или обострение цистита, простатита, воспаления придатков. Опасно передвижение по лужам и людям, страдающим заболеваниями ног (тромбофлебит, артрит, варикозное расширение вен) – все эти недуги будут усугубляться.

Как сберечь здоровье?

В идеале, укрепить иммунитет помогут закаливание, регулярное промывание носоглотки солевыми растворами, прием витаминов и включение в ежедневный рацион чеснока, лука, лимона, меда и других продуктов, повышающих защитные силы организма.

И, естественно, необходимо максимально избегать намокания ног – купить качественную, натуральную непромокаемую обувь и обходить самые большие лужи. Здоровья вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net