Определяем дату родов

Определить дату родов можно несколькими способами
Определить дату родов можно несколькими способами

Узнав о беременности, каждая будущая мама пытается самостоятельно подсчитать предполагаемую дату родов. Но это не такая уж простая задача. Давайте разбираться, что нужно учитывать, и на что обращать внимание.

Возможные погрешности

Стоит отметить, что даже аппаратные и научные методы определения не могут гарантировать 100% результата. Даже если все подсчеты указывают на одну дату, реально кроха может родиться на несколько дней, а то и недель позже или раньше. Из-за неприятных факторов, вызвавших преждевременные роды, заветное событие может наступить раньше, а у женщин, генетически предрасположенных к перенашиванию (склонность передается по наследству от матери к дочери) кроха может захотеть подольше посидеть в уютном животике.

 Это же отмечает и статистика – только 5% детей появляется на свет точно в день, указанный акушером, около 85% рождаются с отклонением от даты на 1-7 дней, остальные 10% припаздывают или спешат более чем на неделю. Но все же некоторые способы помогают примерно определить заветную дату.

По последним месячным

При постановке на учет врач первым делом спрашивает дату, когда у женщины начались последние перед беременностью месячные. Не секрет, что каждая здравомыслящая девушка должна отмечать эти данные в личном календаре, чтобы определить длительность цикла, наличие задержек и другие нюансы.

Акушер-гинеколог на основе даты может рассчитать примерный день родов, делая это так: от указанного числа вычитает три месяца и прибавляет семь дней (ведь длительность беременности равна 266 дней плюс время между началом месячных и овуляцией, когда и происходит зачатие, итого – 280 суток). К примеру, если в последний раз кровавые выделения появились 10 февраля, то роды можно прогнозировать на 16-17 ноября.

Отметим, что эти расчеты верны только при условии цикла в 28 дней, если он меньше, то длительность беременности сократится на пару дней, если больше – увеличится.

Размеры матки

При первом осмотре врач посредством пальпации оценивает размер матки и отмечает в своих записях эти данные, радуя пациентку известием «беременность столько-то недель». Именно на ранних сроках специалист может точно узнать возраст плода и по этому показателю определить дату родов, позднее же по размеру матки будет сложно оценить срок – все детки разные, одни рождаются вполне доношенными, но крошечными, другие же настоящие богатыри.

По УЗИ

По этим же причинам постановку срока лучше проводить в первом триместре, тогда врач при исследовании сможет замерить размеры головы, грудной клетки плода, его длину, и, сравнив эти цифры с принятыми нормами, предположить дату родов. На более поздних сроках индивидуальные особенности развития выходят на первый план, и установить срок становится сложнее.

По дате зачатия

Иногда пара может с точностью сказать, в какой день был зачат малыш – то ли это было какое-либо торжество, то ли интим довольно редок, то ли супруги целенаправленно стремились к беременности. Такие знания могут помочь установить срок, правда, и в этом случае возможны погрешности, так как порой сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку через пару дней, а то и неделю после самого полового акта, ведь зачатие возможно лишь во время овуляции.

По движению плода

До появления УЗИ женщинам приходилось самостоятельно замечать сигналы организма, позволяющие судить о степени развития малыша. Так, установлено, что кроха может осуществить заметное для беременной движение лишь на 20 неделе при первой беременности, и 18-й при второй и дальнейших. То есть, если женщина вынашивает своего первенца, то почувствовав впервые характерные шевеления, может смело прибавлять к ним 20 недель, чтобы определить дату родов, а для вторых, третьих деток – 22 недели. Правда, повторной нужно считать беременность, наступившую и после выкидыша, а ведь иногда по неопытности девушки воспринимают срыв плода на раннем сроке за обильную менструацию.

Конечно, с точностью до дня сложно определить заветную дату, но даже примерные расчеты помогут подготовиться к родам как морально, так и физически. Удачных вам родов и здоровых малышей!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net