Опять двойка!

Плохие оценки расстраивают не только родителей, но и самого ребенка
Плохие оценки расстраивают не только родителей, но и самого ребенка

Для каждой мамы собственный ребенок самый умный, красивый и способный. Но очень важно прислушиваться к мнению других людей, в том числе и учителей. Плохие отметки в школе расстраивают как самого ребенка, так и его родителей, и взрослым нужно научиться правильно реагировать на оценки.

Психологи выделили несколько главных правил для родителей:

  1. «Хвалим исполнителя, ругаем исполнение» Ни в коем случае нельзя обзывать ребенка, навешивать на него ярлыки, это не только не поможет улучшить успеваемость, но и существенно снизит самооценку школьника. Ребенок воспринимает критику не как оценку своего руда, а собственных личностных качеств.
  2. «Один недостаток за минуту». Психологически ребенок не в силах воспринимать поток нравоучений, включающий сразу несколько замечаний, поэтому более эффективно выделить самый главный огрех и в красках, с деталями описать его.
  3. «Показывать свое расстройство». Некоторые относятся к плохим оценкам философски, мол, не всем же быть умными, но такая позиция может полностью уничтожить мотивацию школьника к учебе.
  4. «Домашку делает ребенок сам». Иногда родителям проще самим сделать всю домашнюю работу за малыша, чем долго и нужно объяснять, что и как нужно выполнять. Но так ребенок ничему не научится, а значит – следующая «двойка» не за горами.
  5. «Зрим в корень». Конечно, плохие отметки расстраивают родителей, но необходимо сохранять хладнокровие и попытаться не просто выругать, наказать ученика, но и узнать причину такой оценки. Возможно, ребенок все выучил, но просто в силу скромности и застенчивости не смог ответить. Как правило, подобные реакции бывают у школьников младших классов, но отмечаются и более поздние волны боязни выступлений на публике.
  6. «Работа над ошибками». В случае когда оценка получена за реальные пробелы в знаниях, необходимо выделить время для индивидуальных занятий с ребенком, самому ему никак не одолеть такой массив информации.
  7. «Хвалим за мелкие успехи». Не стоит ожидать от ребенка мгновенных успехов, поэтому нужно поощрять его к дальнейшей работе, хваля за каждый успех. Оценивайте результаты с предыдущими, а не знаниями лучших учеников класса, даже мелкий прогресс в учебе – это громадный прорыв для школьника.
  8. «Разделяем знания на детали». Чтобы не травмировать ребенка чрезмерной критикой, можно разделять результат его работы на составляющие, к примеру, похвалить за чистоту письма и отругать за наличие ошибок.

Успехи ребенка в школе во многом зависят от помощи, которую ему оказывают родители. И не обязательно регулярно делать с ним уроки, главное – дать ему необходимую мотивацию и научить самостоятельно получать знания.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net