Организация пространства – порядок в доме каждый день

Наверное, каждому знакома такая ситуация, когда мы не можем найти в собственном доме какую-то вещь даже после недавней уборки, в результате собраться на работу, одеть детей в школу или садик, вовремя покормить родных, держать в порядке дом сложно. Ну и бывает, что дом превращается в хаос, одежда и мелкие предметы разбросаны в разных местах, а мы все находим себе оправдание – нет времени, денег на ремонт, мебель, домработницу. Но решить проблему можно, если правильно организовать пространство, тогда каждый предмет будет иметь свое место и быстро находиться, а уборка займет на порядок меньше времени.

Для начала предлагаю пройти простейший тест, на каждый утвердительный ответ загибая пальцы:

  1. Можете ли вы спонтанно пригласить гостей без специальной уборки?
  2. В шкафах помещаются все вещи?
  3. Без предварительного поиска можно ли найти паспорта, квитанции, ключи?
  4. Игрушки детей лежат только в их детской комнате и игровой зоне?
  5. У вас всегда в раковине чисто, так как посуда моется сразу, как и корзина для белья, так как стирка почти не скапливается?

Те, у кого оказалось три и больше отрицательных ответов срочно нуждаются в помощи!

Что же делать?

Для начала разделяем дом на зоны (гардероб, кухня, детская). К каждой из них имеется отдельный подход.

Коридор

Берем три коробки с надписями «нужно», «не нужно» и «сомневаюсь». То есть хлам, который не используется больше года, не жалеем и убираем, выносим в гараж, отдаем друзьям, продаем, выбрасываем. Далее, вещи из гардероба, которые нужны, важно с толком разделить по полкам. К примеру, штаны уложить вниз, верхнюю часть одежды (кофты, свитера, гольфы) на средние, в шапки и шарфы вверх, можно сортировать по цвету и сезонности. К примеру, я люблю в шкафе на глубокие полки в середину укладывать стопки с несезонными вещами (теплыми летом и легкими зимой), а при смене поры года просто менять стопочки местами.

Те вещи, что попали в ящик «сомневаюсь» можно повесить на плечики в шкаф одной стороной, а после одевания вешать назад обратной стороной, так уже визуально через месяц-два будет видно, какие из элементов одежды необходимы, а какие ни разу не понадобились.

Можно сфотографировать обувь и наклеить изображения на коробки, так при одном взгляде на стопку ящиков можно определить, какую из коробок нужно взять.

В прихожей установить ящик с ключами, кошельком и теми вещами, которые необходимо взять при выходе из дома, это поможет быстро собраться утром. Полезно вечером предложить ребенку выбрать, какие вещи он возьмет в садик или школу (игрушку, кошелек, безделушку, документы).

Кухня

Опять используем коробки, выбирая ненужные вещи. Те приборы, которые используются каждый день, устанавливают под рукой, а не в ящиках, так же как и продукты, что нужны постоянно (чай, сахар, кофе).

Полиэтиленовые пакеты, которые после прихода из магазина не хочется выбрасывать (а вдруг пригодятся) можно сложить квадратиком, треугольником (способы есть в сети) и в ящик. Еще один вариант – вырезать в пластиковой бутылке объемом в 2-3 литра отверстие размером с руку в верхней части, а еще одно в нижней части, сверху пакет укладывается, а потом в процессе накапливания легко вытаскивать из нижнего выреза.

Рулоны с фольгой, пергаментом, спагетти и другими продолговатыми вещами удобно устанавливать в срезанную коробку из-под хлопьев или крупы.

Если в кухне нет готовой вешалки для полотенец, не обязательно сверлить дыры в новой плитке под крючки, в качестве временной меры можно укрепить на двухсторонний скотч обычную прищепку и нею крепить полотенце на стене у раковины.

Крупы лучше хранить в прозрачных контейнерах, где они защищены от насекомых, не рассыпаются и отлично видны. Но если на их покупку не хочется тратить деньги, есть еще один простой лайфхак – срезать верхнюю часть обычной бутылки, продеть в нее верх пакета с крупой, развернуть край пакета наружу и прикрутить пробку, таким образом при необходимости остается открутить пробку и высыпать в кастрюлю или миску необходимое количество крупы – быстро, удобно и недорого.

Детская

В детской комнате сложно наводить порядок, так как ребенок не любит убирать и для поддержания порядка важно сделать этот процесс интересным. Полезно сделать круговорот игрушек в доме, для этого разложить все предметы по трем ящикам, два из которых спрятать в кладовке или другом недоступном для ребенка месте, а один оставить. В нужный момент, когда маме необходимо время на себя, эти коробки можно поменять – ребенок обрадуется старым забытым вещам, как новым и час-два будет играться с удовольствием. А если малыш захочет иную игрушку из другой коробки, можно предложить ему условие – собрать имеющиеся игрушки в первую коробку, взамен ее и выдается вторая, это отличный стимул для уборки.

Ящики комода удобно оснастить сотами-разделителями из обычного картона, в получившиеся отделения можно складывать мелкие вещи (носки, нижнее белье) одного вида, носочки удобно скручивать клубочком сразу по парам. Футболки лучше складывать компактными свертками, укладывая их перпендикулярно, так по торцам сложенных вещей будет легко понять, где какая одежда, и сразу найти нужную.

Приучить ребенка к режиму дня и уборке в собственной комнате можно при помощи красочного графика, в котором рисунками показаны главные обязанности маленького члена семьи, к примеру, убрать постель, умыться, покормить домашних животных, сложить игрушки, свои вещи. За каждое самостоятельно выполненное действие ребенок получает небольшую наклейку, которую он сможет поместить напротив задания, то есть наглядно увидеть, что он сделал, а что не сделал за этот день. Конечно, наклейки выдаются не сразу, а только после выполнения одного из пунктов.

Есть еще много подобных хитростей, главное – очистить дом от лишний вещей и найти те лайфхаки, которые помогут поддерживать чистоту и ускорить сборы, приготовление еды, уборку. Удачи в оптимизации домашнего пространства!

Добавить комментарий

Организация пространства – порядок в доме каждый день
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net