Оригинальные бетонные дорожки своими руками

Бетон – это доступный, прочный, долговечный материал, который можно применять не только при строительстве, но и для облагораживания двора или сада. Но обычные заливные дорожки выглядят серо и непривлекательно, поэтому проявим фантазию.

Украшенные дорожки

Мозаичная дорожка
Мозаичная дорожка

В залитый и еще незастывший бетон слегка вдавливаются элементы декора, это могут быть небольшие галечные камни, кусочки битой керамической плитки, стекла. В такой способ можно превратить обычную тропинку на оригинальную мозаику. Правда, придется сначала тщательно продумать рисунок и подготовить необходимое количество украшений, а заливать бетонную дорожку лучше по частям, чтобы успеть поместить в мягкий бетон декор до его полного затвердения.

Заливка при помощи покупной формы

Дорожка с использованием формы
Дорожка с использованием формы

Этот вариант довольно простой и популярный. Достаточно купить пластиковую форму желаемой конфигурации и цемент. Процесс изготовления дорожки состоит из таких этапов:

— покупаем 2-6 форм в зависимости от их размера и высоты с тем учетом, чтобы все емкости можно было наполнить одним замесом бетономешалки;

— выбираем желаемую ширину дорожки с учетом ее функциональности, так для пути от калитки к двери дома необходимо не менее 1-1,5 метра, то есть формы, скорее всего, придется устанавливать встык одна к другой, а для тропинок в огороде вполне достаточно 0,5-0,6 м, то есть формочки можно укладывать в длину;

— делаем разметку будущей дорожки при помощи кольев и веревок;

— роем траншею по всей плоскости, снимая почву на глубину в 10 см;

— тщательно утрамбовываем землю;

— покрываем поверхность 3-х сантиметровым слоем щебня и сверху еще 5 см песка;

— хорошо смачиваем основу водой;

— смазываем формы отработкой или любым доступным жиром;

— выкладываем формочки в углубление дорожки;

— замешиваем бетон из цемента, чистого промытого песка и щебня в пропорции 1:3:4, доливаем воды до нужной консистенции;

— чтобы получить красивый цвет, можно добавить специальный краситель;

— выливаем полученный раствор в формы так, чтобы в середине деталей не оставалось воздушных пустот;

— снимаем лишний бетон в верхней части форм при помощи палки или рейки;

— уже через 40 минут – час можно аккуратно убирать формы и укладывать их дальше, таким способом формируя всю длину тропинки;

— нельзя использовать дорожку по назначению 3-7 дней, чтобы материал хорошо затвердел.

Самодельные формы

Дорожка из листьев
Дорожка из листьев

Фантазия может проявляться во всем, в том числе и создании садовых дорожек. В качестве формочек могут использоваться различные вещи, к примеру – большие листы. Как? Давайте разбираться.

— собираем большие листья, к примеру, из лопуха, они могут быть одинаковыми по размеру и фактуре или разными в зависимости от задумки хозяина дома;

— замешиваем цементный раствор;

— выкладываем листья на ровную поверхность в саду или огороде;

— аккуратно размещаем на листочке часть раствора, выравнивая по всей плоскости толщиной в 3-4 см.;

— после полного застывания бетона аккуратно переворачиваем самодельную форму и убираем листок;

— участки, где будет устанавливаться такая дорожка, очищаем от травы по форме и размеру бетонного листка, укладываем в них получившиеся детали тропинки.

Такие дорожки хорошо подходят для сада с газоном, чтобы одновременно не портить красоту зелени и создать чистую, сухую тропинку, дабы после дождя не утопать в грязи. Кстати, не обязательно ограничиваться листьями, в качестве самодельной формы подойдут вырезанные из тонкого картона или другого материала фигурки животных, геометрические фигуры или даже элементы, повторяющие следы ног или рук, такая дорожка будет неповторимым украшением двора.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net