Ортопедическая подушка для новорожденных – излишество или необходимость?

Анатомическая подушка
Анатомическая подушка

Давно установлено, что ребенку первого года жизни не нужна мягкая и пушистая подушка, она может вызвать ряд проблем от неправильного формирования позвоночника до синдрома внезапной детской смерти. Но в некоторых случаях подушка становится необходимостью, правда, тогда используются специальные ортопедические модели.

Причины для использования

  1. Наличие врожденной или приобретенной кривошеи, то есть случаи, когда малыш упорно поворачивает голову в одну сторону.
  2. Появление деформаций костей черепа, к примеру, если ребенок лежит постоянно на спине, его затылок уплощается.
  3. Гипотонус или гипертонус мышц. В обоих случаях положение тела ребенка во сне нужно корректировать, чтобы избежать неправильного формирования изгибов позвоночника.
  4. Частые срыгивания, при которых молоко может попадать в дыхательные пути и вызывать удушье, если же ребенка укладывать при помощи подушки на бок, опасность асфиксии исчезает.

Типы подушек

  • Бабочка – простой и симпатичный вариант подушки, с ее помощью можно удерживать голову ребенка в анатомически правильной позиции – валик под шеей помогает сформировать правильный изгиб, углубление по центру удерживает голову в одном положении, окружающие валики препятствуют повороту головы. В итоге можно избавить младенца от кривошеи, предотвратить ее появление и избежать искривлений позвоночника.
  • Подголовник – широкая плоская подушка, которая имеет наклон в 15 градусов, это позволяет немного приподнять голову ребенка, облегчая его дыхание и питание с бутылочки. Чаще всего подбирается по ширине кроватки и укладывается под простыню.
  • Позиционер – модное и любимое во многих странах приспособление, которые имеет вид большой плоской поверхности, к которой крепятся валики, их положение можно по желанию менять. Некоторые активисты обвиняют его в смерти младенцев, дескать они меняли позу во сне, а ограничители мешали улечься удобно, из-за чего дыхательные пути были перекрыты. Но в действительности нет статистики, которая подтверждает опасность изделия, зато тысячи родителей отметили удобство конструкции – в ней можно удобно уложить ребенка на бок или спинку так, чтобы он не крутился во сне. Особенно полезно изобретение для слабых и недоношенных малышей, слабые мышцы которых не позволяют им занять правильную позу, а также родителей, укладывающих малышей в свою кровать – ограничитель не позволит крохе скатиться с кровати.
  • Подушка для кормления – валик или разомкнутый круг, который мама укладывает к себе на колени для того, чтобы разместить малыша в удобной для кормления позе. Часто для этих целей используется подушка, на которой мама спала во время беременности.

Стоит отметить, что самостоятельно подбирать ортопедическую подушку, основываясь на своих подозрениях и желаниях, не стоит, подсказать модель должен опытный ортопед после тщательного осмотра младенца. Не нужно и экономить на покупке, так как от этого зависит здоровье малыша. Ткань должна быть натуральной и дышащей, а сам наполнитель, наоборот, синтетическим, так как многие природные материалы способны вызывать аллергию. Здоровому малышу подушка до первого дня рождения не нужна, в крайнем случае можно купить обычную анатомическую модель или воспользоваться старым проверенным способом – подложить под голову крохи сложенную пеленку. Сладких снов вашим деткам!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net