Осложнения после простуды

Перенесенная "на ногах" простуда чревата последствиями
Перенесенная «на ногах» простуда чревата последствиями

Как часто из-за тотальной занятости мы не имеем возможности отдохнуть во время болезни, спокойно отлежаться и дать организму перебороть недуг, стойко перенося все симптомы «на ногах». Но такое лечение чревато рядом осложнений.

Нередко не долеченная простуда переходит в отит, бронхит, синусит или гайморит. Почему это происходит? Как правило, при простуде носоглотка воспаляется, снижается ее вентилируемая способность, что автоматически сказывается и на состоянии среднего уха. При неблагоприятном течении болезни инфекция проникает в ушную полость, вызывая отит. Хотя данное заболевание знакомо каждому с детства, но оно может быть очень опасным, так гнойные его формы способны в любой момент спровоцировать прорыв очага инфицирования в головной мозг. При этом человек чувствует неожиданный приступ головокружения, слабости, возможна рвота и потеря сознания, но эти симптомы прохожие часто путают с алкогольным опьянением, отчего больной вместо операционного стола попадает в вытрезвитель.

Не менее опасен и насморк, которых при затяжной форме может перейти в синусит – воспаление придаточных пазух, или фронтит (воспаление кости возле придаточных пазух, характеризующееся отмиранием тканей и способное вызвать абсцесс головного мозга, что также является смертельно опасным). Да и уже привычный гайморит может спровоцировать менингит – воспаление оболочки мозга, данное заболевание в половине случаев провоцирует смерть, тяжелую инвалидизацию или необратимые изменения опорно-двигательного аппарата.

Нередко простуда переходит в хронический кашель, кроме бронхита может формироваться пневмония, отек легкого, миокардия, перикардия, вирусный энцефалит, невралгия, менингит, все эти болезни очень опасны и трудноизлечимы.

Поэтому ни в коем случае нельзя запускать даже банальную простуду, врачи не рекомендуют переносить недуг «на ногах», необходимо найти хотя бы несколько дней для спокойного лечения. Для быстрой победы над болезнью необходимы: постельный режим, частое проветривание, витаминизированная, здоровая еда, обильное питье, прием всех необходимых лекарств. При наличии гриппа или вирусной инфекции рекомендуется не сбивать температуру до 38-39 градусов – пусть иммунитет самостоятельно борется с инфекцией.

Лечитесь правильно, а лучше – не болейте вовсе!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net