Особенности выбора кухонной вытяжки

Выбираем вытяжку

Каждый, кто хотя бы раз в жизни делал ремонт, не понаслышке знает, как сложно выбрать качественные и недорогие материалы и приборы. Вот и при оформлении кухни кроме обоев, плитки, покрытия для пола приходится столкнуться с выбором многочисленной техники. И если холодильник и плиту традиционно считают главными составляющими рабочей зоны, но о вытяжке зачастую забывают, приобретая то, что попалось на глаза. А ведь именно от этого прибора зависит чистота воздуха! Ну как можно с аппетитом кушать в комнате, насквозь пропахшей прогорклой пищей или старым запахом лука, чеснока, специй?

В строительных магазинах, интернет-порталах и на рынках представлен огромный выбор подобных изделий, на какие же обратить особое внимание, а которые лучше обойти стороной?
Эксперты советуют при выборе кухонной вытяжки ориентироваться на ряд параметров.

Тип установки

1. Встраиваемая – устанавливается в шкаф, занимает мало места и в выключенном виде почти незаметна. Как правило, выдвигается и сразу же включается на том режиме, который был использован ранее (телескопический тип). Благодаря раздвижной системе способна улавливать воздух с большой площади.

2. Наклонная – плоская и занимающая мало места, она крепится на стену и практически не выдается вперед. Выглядит очень стильно, особенно при оформлении стеклом или крашеным металлом. Единственным недостатком может быть меньшая эффективность при невысокой мощности, так как из-за того, что приемная поверхность находится как бы сбоку, загрязненный воздух нужно всасывать с большой скоростью.

3. Плоская – занимает мало места, может быть как встраиваемая, так и автономно установленная.

4. Купольная – традиционный тип конструкции, который, тем не менее, не выглядит старомодно. Занимает все место над плитой, может иметь разный вид в зависимости от дизайна, как ультрасовременный, так и сделанный под старину, даже из натурального дерева, последние вытяжки еще называют каминными за своеобразную форму.

5. Т-образная – современная, лаконичная форма, совмещенная с функциональностью.

6. Островная подходит для больших кухонь, в которых рабочая зона размещена на отдельном столе посередине комнаты. Такая вытяжка красива со всех сторон, может быть квадратной, прямоугольной, круглой. Крепится к потолку, обычно стоит довольно дорого.

7. Угловая идеальна для маленьких помещений, в которых по-иному установить печку не получается, это также дорогостоящий вариант.

Размер

Размер вытяжки не должен быть меньше, чем ширина варочной поверхности. В идеале эта величина даже должна превышать ширину плиты, к примеру, при печке на 60 см можно установить вытяжку 90 см, конечно, если этот маневр позволяет окружающая мебель.

Принцип работы

1. Отвод, то есть забор грязного воздуха и выведение его в воздуховод за пределы комнаты. Очень эффективный способ сохранения свежести в кухне.

2. Циркуляция, то есть прогон воздуха через систему фильтров и последующее возвращения в комнату, менее эффективен и используется либо в комплексе с первым, либо в случаях, когда невозможно организовать вывод наружу.

3. Комбинированный режим позволяет как выводить воздух наружу, так и при необходимости использовать фильтрацию, что удобно в холодное время года – помогает сохранить тепло в кухне.

Производительность

Данный показатель рассчитывается на час и указывает на мощность прибора, если точнее – объем воздуха, что вытяжка способна очистить или вывести наружу.

Подсчитать ее можно, умножив площадь кухни и высоту, а потом эту цифру еще на 12 (норма, установленная санэпидемстанцией) и на 1,3 (коэффициент для запаса).

К примеру, при высоте потолка в 2,7 метра и площади 10 м. нормально работать будет прибор с производительностью от 270 куб.м/час и более. Естественно, более слабая вытяжка просто не сможет эффективно очистить воздух от загрязнений.

Сюда же стоит добавить запас производительности. Более мощный прибор на наиболее агрессивном режиме сможет справиться с экстремальной ситуацией, к примеру, убрать запах при подгорании еды.

Тип фильтра

В кухонных вытяжках используют угольные фильтры для поглощения запахов и жировые для улавливания мелких частичек жира. Последние могут быть:

1. Одноразовыми – созданы из органических материалов, нуждаются в постоянной замене, в зависимости от частоты использования вытяжки их придется менять раз в месяц, полгода или год, некоторые модели оснащены специальными датчиками загрязнения. Расходники приобретаются в сервисных центрах, дело это дорогостоящее и хлопотное.

2. Многоразовые выполнены из стали или алюминия, очищаются в домашних условиях моющим для посуды или другими жирорастворимыми средствами.

Угольные фильтры также стоит менять с определенной периодичностью, об этом тоже стоит разузнать у продавца перед покупкой.

Уровень шума

Приборы могут быть очень тихими (до 35 децибел), что оценивается человеческим ухом как шепот, тихими (до 45 Дб), схожими на разговор на расстоянии около 10 метров, такие приборы идеальны для совмещенных с жилым помещением кухонь. Изолированному помещению подойдут вытяжки с умеренным уровнем шума (45-50 Дб), а вот приборы, выдающие свыше 50-70 децибел, уже брать не стоит, во включенном состоянии вытяжка будет раздражать, мешать общаться и действовать на нервы.

Подсветка

Практически все модели оснащены лампами, они могут быть разного типа – накаливания, диодные, галогеновые. Лучше отдавать предпочтение экономным и достаточно мощным, чтобы рассмотреть блюдо даже при выключенном основном свете.

Способ управления

Может быть:

— сенсорным – управляется прибор невыпуклыми кнопками, такие приборы выглядят более стильно;

— кнопочным – режимы переключаются привычными кнопками;

— слайдерное – мощность регулируется механическим горизонтальным переключателем.

Дополнительные функции

В некоторых моделях установлен возвратный клапан, что не дает воздуху извне попадать в кухню, а загрязненному – возвращаться назад при выключенном приборе.
Также довольно удобными могут стать таймер, который выключит вытяжку через 5, 10, 15 минут после окончания готовки и ухода хозяйки из помещения. Похожее назначение имеет функция остаточного хода, при котором прибор продолжает работу еще 5-15 минут после выключения для полной очистки воздуха. Некоторым хозяйкам нравится интервальное включение, то есть недолгая работа каждый час или два в течение пары минут для сохранения свежести в помещении.
Ну а далее – уже дело вкуса. Удачного выбора!

Добавить комментарий

Особенности выбора кухонной вытяжки
Выбираем вытяжку
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net