Останавливаем носовое кровотечение у ребенка

Правильно останавливаем носовое кровотечение
Правильно останавливаем носовое кровотечение

Кровь из носа у детей может идти как после травмы, так и вследствие более незаметного травмирования слизистой носа. В любом случае нужно уметь правильно помочь ребенку, а в случае частых повторений – комплексно разбираться в причинах.

Причины частых носовых кровотечений:

— травма носа (к примеру, ребенок подрался или самостоятельно сильно ударился о твердую поверхность);

— повышенное артериальное давление;

— низка свертываемость крови (встречается нечасто);

— механические травмы слизистой носа – ребенок просто ковыряется в носу пальцем;

— раздражение и чрезмерное подсушивание слизистой сухим теплым воздухом, медицинскими препаратами (супрастин, димедрол, комплексные простудные лекарства, сосудосуживающие капли), пыль, длительный жар;

— затяжная аллергия;

— инфекции, провоцирующие формирование язв в носу.

В результате повреждается кровеносный сосуд на слизистой носового хода, отчего и происходит кровотечение. Причем, как правило, длительность кровотечения зависит не от свертываемости крови, а диаметра сосуда.

Установить причину поможет анализ крови на скорость свертывания, осмотр лора и другие методы комплексного обследования.

Первая помощь

  1. Усадить или уложить ребенка так, чтобы его нос смотрел вниз. В детстве нас учили максимально запрокидывать голову, но в таком положении кровь стекает по пищеводу и желудок может просто вытолкнуть ее, то есть мы получим кровавую рвоту. Поэтому сейчас рекомендуется давать крови спокойно вытекать из носовых ходов.
  2. Не зажимать нос пальцами, а просто держать платок возле ноздрей, чтобы кровь в него впитывалась.
  3. Запрещено сморкаться или трогать нос.
  4. Приложить холодный компресс ко лбу, верхней губе или затылку, это сузит сосуды и снизит интенсивность кровотечения, причем в ход может пойти любой прохладный предмет от специальных контейнеров со льдом до бутылки минералки или мороженого.
  5. Если кровотечение не останавливается более 10-15 минут – стоит обратиться к врачу.
  6. Иногда в серьезных случаях помогает на 10 минут крепко зажать ноздри, не отпуская их даже на секунду, разжимать пальцы нужно медленно и аккуратно.

Профилактика носовых кровотечений

  1. Увлажнять и очищать воздух в комнате.
  2. Чаще пить.
  3. Избегать медикаментов, подсушивающих слизистую носа.
  4. Даже во сне контролировать состояние носа, возможно, ребенок привык спать так, что его лицо травмируется подушкой, ограждением кровати или рукой.
  5. Постоянно увлажнять слизистую носа орошениями с помощью физраствора, масляными растворами заживляющих витаминов Е и А.
  6. Приучать ребенка не ковыряться в носу.

Носовое кровотечение в принципе неопасно, но неприятно, к тому же ребенок может потерять много крови, что при систематических приступах может спровоцировать слабость и вялость. Поэтому мамы должны знать, как помочь ребенку, и в каких случаях стоит искать помощи у специалистов.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net