Откуда берутся дети? Неудобные вопросы детей и правильные ответы родителей

Сексуальное воспитание детей начинается с 2 лет
Сексуальное воспитание детей начинается с 2 лет

Рано или поздно ребенка начинают интересовать темы, которые не обсуждают в обществе. И стандартные «купили» и «в капусте нашли» только усугубляют ситуацию, провоцируют дальнейшее недоверие к родителям и незнание основополагающих идей сексуального воспитания. Специалисты рекомендуют без утайки рассказать о зачатии, беременности, рождении малышей, учитывая возрастные особенности почемучки.

2-4 года

В этом возрасте проявляется первый этап полового созревания, ребенок начинает понимать отличия между мужчинами и женщинами, девочками и мальчиками. Сначала кроха замечает различия половых органов, интерес к этому вопросу провоцирует стремление разобраться в процессе размножения. Особенно остро эта тема поднимается после появления на свет малыша в семье друзей или знакомых, встрече на улице беременной или женщины с новорожденным.

В этом возрасте стоит рассказать ребенку упрощенную правду, ограничившись описанием того, что когда люди любят друг друга, то они обнимаются, целуются, папа дарить маме семечко, она хранит его в своем животике, из которого в положенный срок и появляется малыш. Для иллюстрации можно использовать семейный альбом с фотографиями мамы при беременности.

4-7 лет

Ребенок уже подрос, и простые сказочки его не удовлетворяют. И здесь придется раскрывать вопрос более углубленно, с использованием общепринятых терминов «пенис» и «влагалище». Конечно, такие разговоры очень смущают родителей, но дать ребенку самые базовые знания о сексуальном воспитании просто необходимо для дальнейшего нормального его развития.

В этом возрасте уже можно рассказать о мужских и женских яйцеклетках, об их объединении и росте в матке, что находится в мамином животе. После 9 месяцев роста его достают из животика врачи в роддоме (здесь пригодиться шрам от кесарева или аппендицита, чтобы не углубляться в описание женских половых органов и процесс родов).

После такого откровенного разговора стоит подчеркнуть, что эти темы нельзя обсуждать в обществе – садике, на улице, школе. Так не придется краснеть за ребенка после того, как он станет гордо просвещать своих сверстников.

Учитывая опасность развращения малолетних педофилами, ребенку уже с 5 лет необходимо объяснить, что половые органы можно показывать и давать трогать только маме, папе и врачам в присутствии родных. Любые просьбы оголиться или дать погладить тело со стороны незнакомых и даже знакомых людей должно расцениваться малышом как что-то опасное и неприемлемое. Такой запрет также позволит свести к минимуму шанс игры детей «во врачей».

Тема беременности и рождения всегда была очень щекотливой для родителей, в специалисты советуют не малодушничать, ограничиваясь стандартными отговорками, а честно рассказать ребенку об этом процессе, учитывая его возраст и психологическое развитие.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net