Очищаем одежду от мазута

Боремся с пятнами от мазута подручными средствами
Боремся с пятнами от мазута подручными средствами

На первый взгляд кажется, что вероятность встретиться с этой технической смолой есть только у автослесарей или работников некоторых заводских цехов, но, к сожалению, это не так. Порой достаточно усесться на качели или покатать в ней ребенка, прислониться к двери автобуса либо машины, прокатиться на аттракционе – и на одежде появляется противное и очень устойчивое пятно с особым запахом. Что же делать, не выбрасывать же любимую вещь! К счастью, опытные хозяйки уже имеют на примете несколько действенных советов по удалению пятен от мазута.

Чистка деликатных вещей

  • Качественный пятновыводитель сможет справиться со свежим загрязнением, для этого нужно нанести его на пятно, потереть, выстирать вручную и оправить в машинку-автомат для дальнейшей обработки.
  • Гель для посуды благодаря способности расщеплять жир и грязь тоже может удалить мазут, рекомендуется нанести пару капель прямо на грязь, потереть руками, замочить на полчаса, а потом действовать, как в первом случае.
  • Дегтярное масло при замачивании, активном затирании и ручной стирке тоже помогает удалить свежее загрязнение.
  • Небольшие капельки смолы можно убрать с ткани при помощи высокой температуры. Для этого прикладываем к пятну с двух сторон мягкую бумагу – салфетку, промокашку, подойдет даже туалетная, и аккуратно проглаживаем утюгом, периодически меняя бумагу на чистую. Остаточное пятно легко удалится при помощи моющих средств или пихтового масла, которое нужно наносить ватным тампоном.

Плотные ткани

Как правило, с мазутом чаще сталкиваются рабочие, но их одежда изготовляется из прочных, долговечных материалов, которые стираются лучше. Поэтому на них можно проверять более агрессивные составы:

  1. Ацетон – поможет удалить небольшие пятна мазута с плотной ткани, для этого загрязнение аккуратно промакивают ватным тампоном.
  2. Шампунь для автомобиля, который продается в каждом специализированном магазине, тоже отлично разъедает смолы. Для устранения дефекта одежды ее нужно смочить данным средством, затереть, замочить в мыльной воде и постирать вручную.
  3. Очищенный бензин, который есть в хозяйственных лавках, отлично справляется с такими сложными загрязнениями. При небольших пятнах достаточно промокнуть их ватой, при значительных площадях проще замочить одежду в веществе на 1-3 часа.

Главные правила

  • Выводить пятна сильно пахнущими составами лучше на свежем воздухе, вдали от огня.
  • Загрязнения нужно тереть движениями от края к центру, чтобы не увеличить площадь пятна.
  • При ручной обработке стоит подложить с другой стороны ткани ватный диск или сложенную в несколько раз материю, чтобы предотвратить появления пятна на другой стороне изделия.
  • После выведения пятна необходимо сначала руками выстирать одежду, хорошо прополоскать ее в большом количестве воды, и только потом отправлять в барабан машинки вместе с другими вещами, так как мазут имеет сильный запах, который въестся в другие, ранее чистые изделия и элементы стиральной машины.
  • Важно как можно раньше приступить к выведению пятна, так как старые загрязнения будет сложно удалить без повреждения ткани.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net