Ошибки родителей в лечении детей

Лечим детей правильно!
Лечим детей правильно!

Порой мы так испуганы очередной простудой, что пытаемся всеми мыслимыми способами преодолеть ее, совершая при этом серьезные ошибки. Чего же не нужно делать?

  1. Сбивать невысокую температуру жаропонижающими средствами. При температуре до 38,5 градусов организм вырабатывает интерферон для борьбы с проникшим в тело вирусом. И нельзя сбивать температуру ниже этой отметки, так как в этом случае ребенок окажется беззащитным перед инфекцией. Исключение составляют случаи, когда малыш в прошлом плохо переносил жар и страдал от судорог, тогда жаропонижающее можно принимать при 37,5-38 градусах не дожидаясь серьезной реакции организма.

Действия: лучше дать ребенку самостоятельно перебороть вирусы, а для снижения температуры предложить ему обильное питье – чистую воду комнатной температуры, компоты, чай с малиной, медом, липой.

  1. Горячее питье. Почему-то наши бабушки уверены, что при болезни ребенку просто запрещено пить прохладную и даже комнатную воду, и пытаются напоить малыша горячими чаями. В них нет ничего плохого, они реально помогают пропотеть и сбить жар, но вот давать их нужно изредка, несколько раз в день и только после обильного прохладного питья, иначе можно добиться еще худших осложнений в виде обезвоживания. Ну подумайте, чем крохе потеть, если он не пил ранее? Кроме того, чрезмерное количество меда, калины, малины может негативно сказаться на работе почек

Действия: — давать малышу часто пить, в виде капельницы (по чайной ложке каждые 5-10 минут), допускается вода, соки, компоты, отвары, причем комнатной температуры для внутреннего охлаждения организма, но, естественно, не ледяные.

  1. Кутать малыша. Чрезмерно большое количество одежды аккумулирует тепло и ребенок не может охладиться, страдая от жара.

Действия. Естественно, болеющий ребенок не должен мерзнуть, для этого ему можно надеть носочки, теплую кофточку, но вот кутать его в десять одеял нужно лишь для того, чтобы дать ему пропотеть после горячего чая. А вот если крохе становится жарко, то его можно раздеть до нижнего белья и помочь охладиться при помощи обтираний, в это время большое количество одежды просто не позволит телу избавляться от высокой температуры.

  1. Закапывать нос народными средствами. Часто врачи констатируют случаи воспаления слизистых из-за неправильного лечения родителями. Сок алое, лука, чеснока могут серьезно обжигать нежную слизистую и вызывать дискомфорт у малыша. А бывают и более дикие случаи, к примеру, не в меру умные папы отсасывают слизь из носа грудничка при помощи…пылесоса! В результате сопли вылетают вместе с верхним слоем слизистой и кроха теперь страдает не только от заложенности носовых ходов, но и от боли.

Действия. Очищать нос при помощи обычного солевого раствора, особенно у новорожденных детей – пусть слизь просто раствориться и малыш глотнет ее вместе с водичкой, в желудке она не причинит вреда. Детям постарше лучше научиться хорошо промывать нос отварами трав или тем же проверенным солевым раствором. А в случае серьезной заложенности изредка пользоваться сосудорасширяющими каплями, избегая частого их применения из-за вероятности привыкания и появления отека слизистой.

  1. Принимать антибиотики. Многие родители боятся осложнений и сразу же хватаются за антибиотики. Но нужно помнить, что вирусные инфекции и простуды антибактериальными препаратами не лечатся! Не обойтись без антибиотиков только при заболеваниях бактериального происхождения, к примеру, пневмонии, ангине.

Действия. И ни в коем случае не давайте малышу лекарства по своему желанию, перед применением каждого препарата нужно проконсультироваться с врачом, даже если симптомы болезни очень похожи на уже успешно вылеченный недуг.

  1. Пользоваться народными методами. Вроде бы все мы выросли на проверенных бабушкиных рецептах – водочных компрессах, уксусных протираниях, горчичных порошках в носочках и иных действиях. И они реально помогали, так почему бы не опробовать их на наших малышах? Но дети с каждым годом становятся все слабее, среди них большинство аллергиков, а мед, горчица, малина – это мощные аллергены, что могут вызвать кроме симптомов простуды более серьезные проявления. А спиртовые компрессы могут вызвать алкогольное отравление у детей, так как спирт способен проникать в организм через поры.

Действия. Отказаться от наиболее радикальных средств, в качестве обтирания достаточно чистой воды комнатной температуры, также педиатры допускают прогревание ног в теплой воде.

  1. Спешим отправить в школу. Чтобы не пропускать занятий, вовремя сдавать контрольные и проверочные работы, многие родители стремятся побыстрее отправить чадо в школу. Жар спал, слабость ушла? Отлично, пора на занятия, ну и ничего, что насморк еще остался и малыш еще подкашливает!

Действия. Не стоит спешить, так как ослабленный организм ребенка может подхватить новую инфекцию, и тогда болезнь будет сложнее и продолжительнее. По возможности нужно дать малышу время восстановиться, для этого достаточно 5-6 дней. И тогда уже можно с новыми силами шагать в класс!

Всему нужно учиться, в том числе и искусству лечения своих деток. Помогите им быстро преодолеть недуг и не совершайте простых, но опасных ошибок!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net