Первая помощь при кровотечениях

Учимся устранять кровотечения
Учимся устранять кровотечения

Как бы ни хотелось, от травм в нашей жизни не уйти. То сам порежешься, то домашние, а то и ребенок, и от правильного поведения в эти минуты порой зависит не просто скорость заживления, но и жизнь человека.

Вспомним основные типы кровотечений и как с ними бороться.

Классификация кровотечений

  1. Внешнее кровотечение бывает:

— капиллярным;

— венозным;

— артериальным.

  1. Внутренне кровотечение.

Рассмотрим особенности этих типов и поведение при них.

кровотечение виды

Капиллярное

Наверное, нет ни одного человека, который с ним не сталкивался. Данный вид кровотечения образуется при повреждении капилляров, густо пронизывающих кожу человека, он характеризуется несильным выделением крови со всей поверхности поражения.

Как правило, кровь перестает течь самостоятельно, достаточно наложить стерильную повязку. Если площадь повреждения невелика, и крови немного, то можно не обращаться к врачам, самостоятельно обработав рану мыльным раствором либо перекисью водорода. Если человек поранился грязным предметом – лучше посетить больницу, поскольку очень высока вероятность заразиться столбняком.

Как правило, капиллярные кровотечения быстро останавливаются самостоятельно, а выделение крови на протяжении 2-5 минут даже полезно – так рана очищается от инфекции, попавшей при ранении. Чтобы все же остановить кровотечение, нужно:

— в случае ранения конечности поднять ее выше сердца;

— наложить чистую давящую повязку;

— если кровотечение сильное – придавить место ранения при помощи плотной ткани (пусть она даже будет не идеально чистой, сейчас главное избежать большой кровопотери), прижав ее к повреждению на 5-10 минут, причем нельзя убирать повязку, чтобы взглянуть на результаты;

— ехать в больницу или вызывать скорую, до этого повязку не снимать, при необходимости накладывая следующие слои;

— как правило, жгут при капиллярных кровотечениях не накладывают.

При незначительных повреждениях достаточно забинтовать рану, либо же приклеить кусочек бинта или марли нужного размера небольшими кусочками пластыря. А вот обматывать руку или ногу пластырем вкруговую запрещено – так можно нарушить кровообращение.

В дальнейшем необходимо регулярно менять повязки, аккуратно снимая последний слой по линии повреждения, чтобы стянувшаяся рана не расходилась.

При значительном повреждении лица, рук и запястий лучше обратится к врачу, так как в этих местах кожа склонна к образованию рубцов и во избежание шрамов лучше наложить швы.

Венозное кровотечение

Характеризуется обильным выделением крови темного цвета, требует быстрого реагирования для предотвращения кровопотери. Больному необходимо наложить сильно давящую повязку на рану, в первые 10-15 минут – сильно прижать вену. Необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, до этого можно воспользоваться холодными компрессами, заменяя их по мере нагревания – холод сужает сосуды и уменьшает кровотечение.

Артериальное кровотечение

Самый опасный вид, при котором кровь с ударами сердца фонтанами вытекает из тела, при серьезном повреждении человек может погибнуть от кровопотери всего за 30-60 секунд, поэтому действовать нужно немедленно. Для этого нужно наложить выше раны (ближе к туловищу) жгут, затянув его на одежде, чтобы не повредить кожу человека, если же ее нет – обязательно подложить под него любую ткань. Конечно, медицинский жгут далеко не всегда есть под рукой, поэтому в дело можно пустить шарф, галстук, любой длинный кусок ткани. Если кровь не остановилась через 5-10 секунд – накладываем еще один жгут выше первого до полного прекращения кровотечения. Далее необходимо отметить время наложения повязки, в крайнем случае – даже написав его на лбу пострадавшего, поскольку передавливать конечности можно лишь два часа, после чего необходимо временно восстановить кровообращение. А потом спешно вызывать скорую или привезти человека в больницу.

Внутреннее кровотечение

Очень опасный вид, который можно распознать только по косвенным симптомам, таким как бледность, слабость, боль во внутренних органах. В этом случае нужно срочно обращаться в больницу, а пока использовать холодные компрессы.

При предоставлении человеку первой доврачебной помощи при кровотечении нельзя терять ни минуты, особенно в случае тяжелых травмах. Но не стоит забывать и о своей безопасности, поэтому при обращении с незнакомыми людьми строго запрещено прикасаться к нему голыми руками без хирургических перчаток во избежание заражения гепатитом, СПИДом и другими опасными болезнями. Хотя при травмах у родных людей таких предосторожностей не нужно, да и вряд ли придет в голову. Будьте здоровы, и путь эти знания вам не пригодятся!

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net