Первая помощь при солнечном ожоге у детей

Солнечных ожогов лучше не допускать, одевая ребенка и дозируя его пребывание под солнцем
Солнечных ожогов лучше не допускать, одевая ребенка и дозируя его пребывание под солнцем

Скоро лето, и солнышко светит все ярче, все активнее. С одной стороны – это повод для радости после холодной зимы и прохладной дождливой весны, с другой – необходимость насторожиться, ведь именно в первые дни жары так легко с непривычки получить солнечные ожоги. А поскольку у детей кожа более нежная и тонкая, то сгорают они быстрее и последствия могут быть значительно тяжелее. Так как же уберечься от солнечных ожогов, и как правильно действовать, если все же они появились?

Что такое солнечный ожог

По сути, это такой же термический ожог, как и при повреждении паром, кипятком или любым горячим предметом, просто здесь главной причиной является не сколько температура, как воздействие ультрафиолетовых лучей.

Как и в термических ожогах, выделяют несколько степеней повреждения кожи – 1,2 и 3. При первой кожа краснеет, иногда отекает, начинает зудеть, печь, ребенка может мучить общее недомогание, слабость, температура около 37 градусов, тошнота. При второй симптомы более ярко выражены – кожа отечная, на ее поверхности появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, температура повышается до 39, тошнота, жажда, боль в поврежденных участках. До третьей степени сгореть на солнце очень сложно, для этого нужно сутками находиться под прямыми лучами, что в принципе для ребенка невозможно.

Как лечить ожоги?

  1. Поскорее уйти с солнца, хотя коварство солнечных ожогов как раз и состоит в том, что неприятные ощущения появляются уже после возвращения домой, порой через 1-2 часа.
  2. Принять прохладный душ, конечно, ребенку будет больно ощущать на обожженных плечах упругие струи душа, поэтому предварительно стоит укрыть его полотенцем, вода будет медленно смачивать ткань и остужать тело.
  3. После этого можно продолжать остужать кожу при помощи влажной материи.
  4. Обработать ожог специальными лечебными спреями или мазями на основе пантенола. Сметаной, кефиром, сливками мазать кожу НЕ НУЖНО! Они закрывают потовые железы и не дают коже восстанавливаться.
  5. Чтобы снять боль и снизить температуру тела, можно применять жаропонижающие на основе ибупрофена или панадола в количестве, соответствующем весу и возрасту ребенка.
  6. При ожогах второй степени, особенно в случае воспалительного или гнойного процесса в волдырях стоит обратиться к врачу.

Как предотвратить ожоги

Кожа ребенка очень чувствительна, особенно у рыжих и блондинов, поэтому защищать ее нужно сильнее, чем у взрослых. Рекомендуется деткам до трех лет находиться на солнце только в одежде, максимально закрывающей тело, причем из натуральных, светлых, хорошо дышащих тканей. Загорать можно только при купании, и то стоит ограничивать время пребывания в воде до 15-20 минут.

Врачи рекомендуют как детям, так и взрослым быть на пляже утром и вечером, а в дневной зной, с 11 до 17 часов, отдыхать в помещении или хотя бы в тени. Есть одно интересное правило – не быть на солнце, если ваша тень меньше, чем рост. Ведь активное солнце может вызвать не только ожоги, но и более неприятные последствия, к примеру, онкологические болезни.

Также не стоит особо надеяться на солнцезащитные кремы, они способны лишь смягчить воздействие солнечных лучей, но не убрать его полностью. При этом помним, что использовать крем от загара нужно за 20 минут до выхода на солнце, а всякие обмазывания непосредственно на пляже – это просто успокоение, никакого эффекта подобные действия не принесут. При выборе крема стоит обращать внимание на уровень защиты, для светлокожих деток лучше брать наиболее сильные, примерно 40-50 SPF, также в нем обязательно должен быть либо диоксид титана, либо оксид цинка. И если предполагается купание – то только водостойкий.

Солнце – это источник радости, счастья и столь необходимого деткам витамина D, но оно же может доставить и массу хлопот. Так что отдыхаем правильно и с умом. Веселого и здорового вам лета!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net