Первая помощь при укусе клеща

Клещ в теле

Клещи просыпаются с природой, поэтому первые случаи укусов регистрируются ранней весной. Но это не значит, что летом, во время разгара сезона отдыха на природе, можно забыть об этих кровопийцах – они о нас не забывают точно!

Каждый человек, направляющийся на природу, особенно с обилием травы, должен знать врага в лицо и уметь оказать укушенному первую помощь. Ну а мамам уже сам бог велел знать все и обо всем, ведь нежная кожа малыша очень привлекательна для клещей, а кто, как не родитель, поможет крохе?

Где можно подцепить?

Многие ошибочно считают, что клещи селятся на деревьях, то есть опасность их укуса есть только в лиственном лесу. Это не так, данные членистоногие живут не на высоких растениях, а травах, максимум – кустах, выжидая добычу и засекая ее за десятки метров. А стоит жертве пройти мимо – и паучок взбирается по одежде (для животных – шерсти), постепенно перемещаясь к самым лакомым местам.

При этом шанс найти такого «пассажира» есть даже на даче, лугу, поле, то есть везде, где есть трава. Парки и общественные пляжи стараются обеззараживать перед летом специальными составами, то есть они чистые от клещей, а вот если забраться подальше от толпы, то опасность вновь возрастает.

Что происходит?

Клещ по одежде добирается до теплых участков тела, где прощупывается пульс и проходят потовые железы и впивается в кожу. Наиболее «вкусными» для них являются:

— пах;

— подмышки;

— область шеи;

— живот;

— поясница (особенно под ремнем);

— грудь;

— места за ушами.

Прокусывая кожу, клещ впрыскивает специальный клей, крепящий членистоногое к ранке, после чего ему не страшны движения, трение одежды, ветер. Параллельно используется и природный анестетик, из-за чего многие укушенные не чувствуют неладное, пока своими глазами не увидят впившегося паучка – его укус до поры является безболезненным.

Далее кровопийца постепенно ввинчивается в тело, погружая в него голову, туловище же остается на поверхности, постепенно, по мере насыщения кровью, увеличиваясь в размерах.

Какова опасность

Самое страшное не в том, что клещ может выпить несколько капель крови, а в вероятности переноса инфекции (хотя она невелика, по статистике около 80-90% всех особей здоровы). Проще говоря, ранее кровопийца мог лакомиться кровью больного животного и перенести в себе эту заразу. Наиболее частыми в наших широтах являются клещевой энцефалит и болезнь Лайм-Боррелиоз, они могут вызывать очень серьезные повреждения нервной системы вплоть до смерти или необратимых последствий.

Поэтому после извлечения рекомендуется принести клеща (очень желательно целым) в отделение санэпидемстанции) на анализ, а также через 3 недели сдать кровь для проверки. Дело в том, что если насекомое быстро и удачно вытащить из тела, то даже наличие инфекции в нем не означает заражения.

Что делать?

В первую очередь специалисты рекомендуют не тянуть и быстро извлечь насекомое, чем быстрее, тем лучше, так как промедление существенно увеличивает шанс заражения.

Кроме того важно извлечь клеща так, чтобы не повредить его туловище, иначе кровь клеща попадет в рану и инфицирует укушенного. Ну и последнее – нельзя вынимать его голыми руками, иначе болезнь может передаться и «лекарю».

Способы извлечения клещей:

— специальными приспособлениями, их изготавливают из силикона и других недорогих материалов, они небольшие и довольно удобные, такие приборчики стоит иметь при себе, скажем, в качестве брелка, всем заядлым туристам и любителям природы;

— пинцетом, но не сильно сдавливая, иначе есть опасность отрывания головы;

— ниткой, обмотав ее вокруг насекомого как можно ближе к коже и прокручивая петлю вокруг своей оси;

— в редкий случаях можно использовать крепкий скотч, приклеить который нужно очень осторожно, чтобы не раздавить туловище кровопийцы, содрав его, можно удалить и самого паучка;

— если ничего нет – можно обернуть пальцы салфеткой и вытащить насекомое пальцами.

А вот остро пахнущие вещества типа бензина, ацетона, а также растительное масло, чистящее средство и другие продукты, которые по народному мнению заставляют клеща вылезти наружу, на самом деле не действуют, а заставляют кровопийцу нервничать и впрыскивать в теле укушенного токсин вперемешку с инфекцией, что очень опасно.

После извлечения ранку остается обработать спиртом (если в ней остались лапки, часть головы – их можно убрать иглой как обычную занозу) и следить за самочувствием. При аллергической реакции стоит принять антигистаминное, а в случае появления более серьезных симптомов – обратиться к врачу. Иногда инфекционист предлагает пройти превентивное лечение, чтобы не допустить развития болезни.

В любом случае стоит через некоторое время сдать кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Это сделать нужно, чтобы не стать жертвой серьезного недуга.

В окончание этой темы хочется сказать, что клещи «засыпают» только с приходом холодов, то есть расслабляться не стоит до конца осени. Уберечься от них поможет применение репеллентов, головные уборы, одежда с длинными рукавами и прилегающими манжетами, заправленные в носки штаны (да, не модно, зато безопасно!), регулярный само- и взаимоосмотр. Здоровья вам!

Добавить комментарий

Первая помощь при укусе клеща
Клещ в теле
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net