Питание как профилактика ОРВИ

Вот и пришел сезон респираторных инфекций, в этом году еще более суровый из-за пандемии коронавируса. Но снизить вероятность заражения помимо гигиены поможет и правильное питание, в значительной степени влияющее на состояние иммунной системы человека.

Тут как в футболе, лучшей защитой является нападение. Поэтому гораздо проще, безопаснее и эффективнее предотвратить заражение, заранее укрепив организм. Хотя все последующие рекомендации пригодятся и заболевшим, облегчая течение ОРВИ и ускоряя выздоровление.

Что же полезно в сезон ОРВИ?

Сбалансированное питание.

Осень-зима – не самое лучшее время для жестких однобоких диет. Для нормальной работы иммунитета необходимо сбалансированное меню из белков, жиров и углеводов, при этом белковой пищи должно быть не менее 20% для формирования иммунных структур. Поэтому сейчас как никогда полезны бульоны, мясные и рыбные первые, вторые блюда. Вегетарианцам же стоит тщательно контролировать поступление растительного белка с круп, грибов, сои или бобовых продуктов.

Регулярный прием пищи.

В сезон ОРВИ важно употреблять еду без больших перерывов, примерно в одинаковое время, традиционные 3-4 раза в день. А вот в случае болезни питание лучше сделать еще более дробным, до 5-6 раз в сутки, чтобы предотвратить дополнительную нагрузку на организм.

Питье.

Пить много воды, в первую очередь минеральной. Во-первых, она обеспечивает нормальное покрытие слизистых влагой, так как пересыхание их чревато появлением трещин, через которые в организм проникают вирусы и бактерии. Во-вторых, щелочная среда губительна для патогенных микроорганизмов. Поэтому стоит пить те же рекомендуемые 2 литра в день, а может и больше.

Употреблять полезные напитки.

В первую очередь сюда стоит отнести морсы, компоты из замороженных витаминных ягод (клюква, малина, ежевика, смородина, вишня). Оказывается, достаточно полезен и чай, как черный, так и зеленый. В нем содержится аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета. А еще — алкиламин, поддерживающий Т-клетки иммунитета в состоянии боевой готовности. Исследования показали, что любители крепкого чая заражаются реже благодаря высокому уровню интерферонов.

Чеснок и лук

Они традиционно применялись в профилактике ОРВИ. В них действительно есть алицин, который эффективно убивает бактерии и инфекции. Исследования показали, что употребление чесночного экстракта сокращает количество простуд на 2/3.

Витамины.

Все слышали о пользе витамина С, который стимулирует выработку собственного интерферона. Он содержится в смородине, ягодах шиповника, цитрусовых, квашеной капусте, болгарском перце, зелени, свекле и моркови. Все эти продукты стоит активно включать в свой рацион питания на осенне-весенний период. Не менее важным оказался и витамин D, который влияет на активность иммунных клеток. А вот тут у многих жителей северных стран проблемы – солнечного света, при котором вырабатывается этот витамин, просто недостаточно для поддержания нормы. Поэтому важно покрывать нехватку продуктами питания, в частности, жирной морской рыбой (сельдь, семга, сардина). А еще стоит помнить, что к весне даже в наиболее насыщенных витаминами продуктах из-за длительности хранения концентрация этих полезных веществ сокращается. Проще говоря, яблоки в марте далеко не столь полезны, чем в сентябре. Поэтому стоит озаботиться восполнением витаминов при помощи специальных аптечных комплексов.

Полезные бактерии.

Известно, что иммунная система человека состоит из множества органов. И важным ее элементом является кишечник, защита которого состоит из полезных бактерий. Прием антибиотиков, расстройства пищеварения уменьшают местный иммунитет и могут стать причиной ОРВИ. Чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется регулярно баловать себя пробиотиками. Лучше всего ввести в ежедневный рацион натуральные йогурты в количестве 200 грамм на сутки, они эффективнее таблеток. Единственный недостаток их в малом сроке хранения, но тут придется выбирать – удобство или здоровье.

Вредные привычки – долой.

Для поддержки иммунитета важно отказаться от вредной пищи, в первую очередь это жирные, жаренные, копченые блюда. Также не стоит употреблять алкоголь, курить, травить себя откровенно вредной едой, теми же фаст-фудами.

Ученые доказали, что питание является важным фактором поддержания иммунитета человека. Наравне с мытьем рук, дистанцированием от больных людей и ношением маски при контакте с инфицированными правильно составленное меню в значительной степени снижает вероятность заражения. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий