Подготовка к школе в период пандемии

Учеба в период пандемии — новые реалии школы

Конец прошлого учебного года оказался скомканным, смазанным и тяжелым из-за внезапно накрывшей всю планету пандемии коронавируса. Все мы с трудом немного привыкли к новым реалиям в виде масок для посещения людных мест и регулярной очистки рук антисептиками. Но теперь пора осваивать новую науку – обучение во времена коронавируса. Да, школьникам, студентам и работникам школ придется слегка по-иному готовиться к учебному году 2020-2021.

Будет или нет?

Хотя некоторые европейские страны, та же Германия или Дания, уже начали учебный процесс, ведь структура учебного года там совсем иная, решить все проблемы профилактики ковида не удается даже лучшим учебным заведениям. Ведь чтобы полностью обезопасить детей и педагогов от вероятности передачи вируса, нужны очень серьезные ограничения.

В целом, каждая страна решает для себя, как будет проходить обучение в это нелегкое время, правила могут разниться даже для отдельных регионов, районов и городов. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в конкретном городе или округе в определенный период времени и регулярно пересматриваться.

Тем не менее, власти уже поняли, что ни родители, ни дети не готовы к дистанционному обучению. Поэтому 1 сентября школьники сядут за парты, но с некоторыми ограничениями.

Что нужно?

Традиционно ученикам понадобятся для обучения определенные канцтовары, примерный их список выдает классный руководитель для деток младшей школы, а старшие дети и так все знают. Единственное, что в нынешних условиях разумнее будет отказаться от стояния в очередях, а просто заказать все покупки через интернет – так будет безопаснее с точки зрения вероятности заражения вирусом.

Стоит подумать о приобретении защитной маски. Она может быть как медицинская одноразовая (по 2-3 на день), так и многоразовая, лучше из 100% хлопка. Последние более удобны, так как их можно стирать вручную или в машинке и использовать месяцами (естественно, при условии регулярного обеззараживания в кипятке). А еще они могут быть разных цветов, с интересными принтами и даже рожицами – прекрасная возможность для ребенка выделиться среди сверстников.

Стоит напомнить, что маска – это не просто элемент одежды, но очень важная часть защиты, призванная задержать на внешней поверхности вирусы. Очень важно научить ребенка правильно ею пользоваться – носить в транспорте, магазине и толпе, снимая на пустынной улице или уроке (в большинстве школ разрешено нахождение детей в классе без масок во избежание кислородного голодания). Снимать ее нужно за лямки, не касаясь внешней поверхности, а хранить использованную маску стоит в специальной папке, отдельно от чистых (если речь идет о применении одноразовых медицинских масок).

Нужны будут и антисептики, но ими тоже нужно научиться пользоваться. Спиртовые составы не должны попадать в глаза и слизистую носа, рта. И применять их нужно только в том случае, когда других вариантов нет. Лучше же приучить ребенка мыть руки после посещения людных мест (туалета, спортзала, столовой), после каждого урока и контакта с другими детьми (особенно заболевшими). А антисептики можно оставить для регулярного обеззараживания канцтоваров, учебников, мобильного телефона, желательно – под бдительным контролем родителей.

Также стоит подумать о наличии у ребенка необходимых гаджетов: ноутбука для старшеклассников и хорошего телефона или планшета для детей поменьше. С их помощью ученик сможет быстрее выполнять домашние задания, к примеру, готовить доклады, писать рефераты. А в случае дистанционного обучения при ухудшении эпидемиологической обстановки без них вовсе не обойтись.

Что объяснить?

К счастью, дети болеют значительно реже и легче взрослых, но это не повод расслабляться. Ведь в большом школьном коллективе даже в обычные годы ученики болели чаще, чем в свободные от посещения классов летние каникулы — просто из-за повышения вирусной нагрузки. Что уж говорить о такой достаточно серьезной ситуации, что сложилась в мире сейчас.

Поэтому важно пояснить детям, что такое пандемия, и как она скажется на обычной жизни в школе. Определенные правила, принятые в конкретно этом учебном заведении, обстоятельно расскажут учителя во время первых занятий, но дети должны усвоить от родителей, что вирус – это серьезно, и его нужно избегать. Научите малышей правильно пользоваться масками и дезинфекторами, на своем примере каждый день показывайте, когда они нужны, а когда нет, как с ними обращаться. Берегите себя и своих детей, и пусть школа принесет ученикам только положительные эмоции!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net