Полба – старый незнакомец

Полба с овощами

На волне популярности здорового питания в магазинах появились невиданные крупы со странными названиями, неизвестные многим хозяйкам, среди них и полба. Что же это за продукт, чем он полезен и стоит ли тратить на него деньги, заменяя более привычные крупы?

Что это за «зверь»?

Стоит сразу отметить, что полба, она же двузернянка, спельта, каммут или эммер – далеко не экзотическая культура, давным-давно она росла на наших полях, кормя почти всю Русь. Даже у Пушкина в сказке о Балде главный герой просил кормить его именно вареной полбой!

Также ее уважали, да и уважают по сей день в Турции, странах Азии, Иране, Ираке, странах бывшей Иордании и даже Франции. А все потому, что растение очень устойчиво к перепадам температур, влажности, почти не подвержено болезням и нападениям вредителей, готово расти почти на любой почве. Но отчего же о таком удивительном злаке забыли? Ответ прост – урожайность полбы в разы ниже, чем привычной нам пшеницы, поэтому высаживать культуру стало невыгодно, площади занимает много, а толку мало. Есть и еще один недостаток растения для сельского хозяйства – злак заключен в плотную, твердую оболочку, и для обмолота приходится прибегать к сложным методикам и приемам.

Зато столь крепкая «упаковка» имеет и свои плюсы – через нее к самому злаку не проникают радиация, тяжелые металлы, другие загрязнения из воздуха, то есть даже при выращивании в экологически неблагополучных районах спельта принесет только пользу при употреблении.

А еще культура отличается тем, что все витамины и минералы размещены в самом ядре, а не шкурке, как у пшеницы, а значит, что очищенное зерно получается намного полезнее, чем пшеничное. Вот так-то!

Состав и польза продукта

В зернах содержатся:

— ряд витаминов (почти все из группы В), Е, РР;

— множество минералов (калий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, магний и другие);

— 18 незаменимых аминокислот;

— большое количество белка, что позволяет заменить полбой животные белки, к примеру, мясо, при этом по соотношению этого показателя к весу продукта данный злак «победил» даже питательное куриное яйцо.

В сыром виде калорийность злака составляет 337 ккал, в вареном всего 127, что позволяет использовать его в качестве основы рациона при похудении.

А еще культура имеет такие полезные свойства:

— предотвращает возникновение атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых болезней;

— нормализует гормональный фон;

— стимулирует пищеварение;

— очищает от шлаков, токсинов;

— нормализует артериальное давление;

— помогает бороться с депрессиями, усталостью;

— стабилизирует уровень сахара, предупреждает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Вред продукт способен принести только людям, страдающим от целиакии – это болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Хотя некоторые ученые утверждают, что в полбе его меньше, данный показатель зависит от сорта культуры и условий выращивания, поэтому при тяжелой форме заболевания от злака все же стоит отказаться.

Полба – давно забытый и недавно возродившийся злак, обладающий массой полезных свойств. Но не стоит считать его лекарством от всех болезней и чрезмерно налегать на один этот продукт – наиболее здоровым является многообразное, сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Полба – старый незнакомец
Полба с овощами
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net