Полезная и опасная посуда

Выбираем посуду правильно
Выбираем посуду правильно

Вы никогда не задумывались, что польза и качество питания зависит не только от продуктов, но и того, когда, где и в чем эта еда приготовлена? Оказывается, разные виды посуды могут быть опасными для здоровья человека

Опасная посуда

Алюминий

Кастрюли, миски из алюминия, пищевая фольга при нагревании способны выделять алюминий, который имеет свойство накапливаться в организме и в дальнейшем вызывать онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера. Особенно активно процесс выделения металла происходит при воздействии кислот и щелочей, а также высокой температуры, поэтому рекомендуется не использовать такую посуду для приготовления кислых, острых блюд, тушения продуктов, кипячения молока, а также хранения готовой еды. То есть, использовать такие емкости можно, но крайне редко и после приготовления перекладывать готовое блюдо в другие емкости.

Тефлон

Вошедшая в моду посуда с антипригарным покрытием позволяет практически без масла, просто и легко приготовить разные блюда, забыв о прилипании и пригорании. Но изготавливают это покрытие из перфторктановой кислоты, которая может вызывать проблемы со щитовидной железой, фертильностью, уровнем холестерина. Это не значит, что нужно немедленно выбрасывать все подобные изделия из шкафов, но для сохранения здоровья необходимо следить за целостностью покрытия, так как опасность составляет только посуда с наличием царапин, трещин, сколов. Во избежание их появления нужно обязательно пользоваться только специальными кухонными приборами, не повреждающими тефлон, для этого подойдут лопатки, ложки, половники из дерева, силикона, мягкого пластика. А вот после формирования дефектов от такой утвари придется избавиться.

Безопасная посуда

Чугун

Любимые кастрюли и сковороды наших бабушек были изготовлены именно из этого материала. Они довольно тяжелые, долго греются, зато равномерно прогревают продукты и служат поколениями. Установлен еще один оригинальный факт – наши предки не страдали от анемии, потому что получали микроэлемент железо из…посуды! Правда, есть и обратная сторона медали – чугунную утварь нельзя использовать людям, страдающим от чрезмерно накопления железа в организме. В остальных же случаях такие кастрюли и сковороды полностью безопасны, а к тому же практически вечны.

Нержавеющая сталь

Как правило, такие изделия выполняются из нескольких слоев металла, в середине это медь, алюминий или никель, которые поверх покрываются нержавеющей сталью, безвредной для человека. Здесь есть один нюанс – нужно выбирать посуду высокого качества, чтобы быть уверенным, что вредные металлы не проходят через слишком тонкий слой стали. В остальном же использование такой утвари несложное, достаточно регулярно мыть ее, избегая чрезмерной абразии и после использования протирать полотенцем.

Стекло и глина

Эти природные материалы безопасны и практичны. В основном, их используют для приготовления и разогревания еды в духовом шкафу и микроволновой печи. Стеклянная жаропрочная посуда не только красива, но и удобна, ее можно использовать для запекания, выпечки кондитерских изделий, разогрева. А о глиняных горшочках и говорить нечего – что может быть вкуснее, чем жаркое или картофель в них?

Эмалированная утварь

Безопасность такой посуды напрямую зависит от качества металла внутри. Самым лучшим вариантом считается нержавеющая сталь или чугун, как было сказано ранее, они полностью нетоксичны и могут в чистом виде использоваться для приготовления еды. Стоит обратить внимание и на эмаль, ее качество, отсутствие трещин и…цвет! Оказывается, слишком яркий окрас свидетельствует о применении агрессивных красок, которые при нагревании могут выделяться в еду, поэтому стоит избегать изделий, окрашенных изнутри в ярко-красный, коричневый или желтый цвет, а вот белый, синий, голубой и бежевый считается вполне безобидным.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net