Полив цветов — настоящее искусство

Поливаем правильно
Поливаем правильно

Обилие цветов в доме – это обязательный элемент уюта, комнатные растения не только делают помещение ярче, но и дарят столь необходимый для жизни кислород. К сожалению, недостаточно пойти в магазин и купить понравившееся растение, нужно еще и правильно за ним ухаживать, чтобы не только сохранить его красоту, но и помочь ему расти, стать больше и роскошнее.
Главной составляющей ухода является регулярный и правильный полив. Это не значит, что нужно каждый день вливать в горшки воду по принципу «чтобы мало не показалось», нужно подходить к процессу с умом и знанием дела. Давайте рассмотрим основные особенности дела.

Тип полива

1. Верхний – привычный с детства процесс, при котором вода наливается на поверхность почвы при помощи лейки или обычной пластиковой бутылки так, чтобы не слишком размывать верхний плодородный слой и не намочить листья. Недостатком можно назвать постепенное вымывание удобрений в нижнюю часть горшка, отчего растения придется подкармливать чаще. Кроме того, через 30 минут после полива нужно слить с поддонов лишнюю воду.

2. Нижний полив подходит для цветов, любящих влагу – монстеры, циперуса и других. В этом случае вода наливается в поддон, после чего по мелким капиллярам в почве поднимается наверх, равномерно смачивая субстрат. Правда, и здесь есть свои минусы – при испарении влаги с поверхности земли на ней образуется беловатый налет, который является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий, поэтому верхний слой придется регулярно менять на новый.

3. Опрыскивание подходит для растений с выпирающими корнями и тем культурам, что большую часть влаги берут не с корней, а листьев. Это фиалки, цикламен и другие оригинальные цветы. Их нужно регулярно обрызгивать из пульверизатора.

Чем и как часто поливать?

Для полива больше всего подходит отстоянная, талая или дождевая вода, что же касается частоты полива, то здесь нужно исходить из потребностей самого растения.

1. Тропические цветы любят сильное увлажнение, их нужно поливать при высыхании верхнего слоя почвы, для профилактики застойных процессов нельзя забывать об опорожнении поддонов после полива.

2. Растения с толстыми, пушистыми листьями, луковичные любят умеренное увлажнение, их нужно поливать при высыхании почвы на глубину свыше 3 см (проверить это можно деревянной палочкой).

3. Пустынные культуры – кактусы, кринумы предпочитают редкий полив, вливать в горшок воду можно только после высыхания субстрата на 2/3, поэтому такие растения летом можно поливать раз в 2-3 недели, а зимой не трогать до 2 месяцев.

Проще всего разделить имеющиеся в доме растения на эти группы и выработать свой график, к примеру, поливать тропических красавиц через 2-3 дня, розы и фиалки еженедельно, кактусы — через неделю.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net