Польза и вред меда для детей

Мед - очень полезный и питательный продукт
Мед — очень полезный и питательный продукт

Мед – любимое лакомство детей и взрослых, уникальный источник витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. Но можно ли давать его детям, и какой возраст для этого больше всего подходит?

Мед очень полезен для детского организма, с его помощью можно:

— повысить иммунитет;

— бороться с простудными заболеваниями, кашлем, насморком и отитом;

— упокоить нервную систему малыша, сделать его более уравновешенным и спокойным;

— помочь ребенку быстрее заснуть;

— избавиться от ночного недержания;

— улучшить работу кишечника;

— тонизировать сосуды, сердечные мышцы, клетки печени, что важно для нормального развития и функционирования детского организма.

В то же время, мед не является абсолютно безопасным продуктом, у него есть ряд существенных недостатков:

— он является сильнейшим аллергеном, и хотя такие случаи довольно редки, но индивидуальная непереносимость продукта может выражаться в появлении сыпи, зуда, заложенности носа, отечности слизистой носоглотки;

— мед долго сохраняется в ротовой полости, поэтому сильнее, чем сахар разрушает зубную эмаль, что может вызвать кариес;

— в продукте может содержаться бактерия, вызывающая ботулизм, при попадании в кишечник здорового взрослого человека она погибает под воздействием агрессивной микрофлоры, а вот маленький ребенок может заболеть и даже умереть.

В каком возрасте, и в каких дозах можно давать ребенку мед?

 По мнению ВОЗ, детям до года предлагать мед нельзя, некоторые специалисты советуют обождать до 1,5 лет. Полностью безопасным мед становиться лишь с 3-х летнего возраста, тогда организм ребенка уже достаточно развитый и окрепший, чтобы нормально переработать продукт.

Оптимальными дозами считаются:

— 0,5 чайной ложки для деток до двух лет;

— 1 ч.л. для малышей 2 и более лет.

Качество меда

Важно не только, сколько продукта съест ребенок, но и насколько он будет натуральным. На нынешнем рынке продуктов очень сложно найти действительно качественный мед, зачастую это либо растопленный прошлогодний продукт, либо откровенный фальсификат, самые худшие экземпляры содержат откровенно ядовитые компоненты (клей, известь). Поэтому для своего малыша нужно приобретать сладость у проверенных пасечников, в идеале – у знакомых, которые сами держат пчел и выкачивают мед.

Не менее важна и местность, на которой рой собирал нектар. Ведь участки вдоль дорог и вокруг мегаполисов настолько загрязнены, что микрочастицы тяжелых металлов и других вредных веществ попадают и в сам мед. Также существует понятие «пьяного меда» — такой продукт получается, когда пчелы опыляли ядовитые растения типа белены, дурмана, рододендрона. Такой продукт может вызывать головокружение, потерю сознания, слабость даже у взрослого, что уж говорить о малыше.

Чтобы прием меда принес лишь положительные результаты, нужно тщательно выбирать продукт и давать его малышу с осторожностью, не спеша. Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net