Пора собирать черемшу

черемшаЧада мегаполисов мало знают об этом уникальном растении, ведь купить побеги черемши на прилавках супермаркетов или рынков практически невозможно. Зато жители маленьких городков и сел очень любят это растение, высаживая у себя на участках, либо просто собирая в лесах или близ водоемов.

Особенности растения

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок, леверда) – это многолетнее растение высотой до 40 сантиметров с широкими продолговатыми листочками, очень напоминающими ландыш. Поэтому при сборе нужно быть внимательными, чтобы случайно не сорвать побеги ландыша, ведь они очень ядовиты. Отличить черемшу легко по яркому, ни с чем не сравнимому запаху чеснока.

В еду используют все части растения от луковиц до листьев и побегов, хотя большей популярностью пользуются именно молодые листочки, собранные до цветения. То есть сейчас как раз сезон сбора этого вкусного и полезного продукта.

Польза черемши

  1. В растении огромное количество аскорбиновой кислоты, что в пересчете на вес в десять раз превышает всем известные цитрусовые. Поэтому во время весеннего авитаминоза употребление черемши поможет восстановить здоровье, укрепить иммунитет, избежать постоянной утомляемости и других «прелестей» весенней усталости организма.
  2. Высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, регулярный прием листьев черемши поможет улучшить память, внимание, мозговую активность.
  3. Присутствие йода, железа, селена, цинка, меди, кобальта позволяет очистить кровь от инфекции, поэтому черемшу в давние времена применяли для профилактики чумы, холеры, сейчас же более актуальным будет возможность избавиться от токсинов, вредного холестерина, бляшек на сосудах, шлаков.
  4. Употребление черемши стимулирует выработку желудочного сока, усиливает обмен веществ, что вызывает потерю лишнего веса.
  5. Фитонцилы и аллинин помогают бороться с бактериями, грибками, глистами.
  6. Отвар растения помогает избавиться от ряда кожных болезней, а также лечить воспаления ротовой полости и бронхиты.

Возможный вред

  1. Как и любой продукт, черемша подходит не всем, при индивидуальной непереносимости возможны аллергические высыпания, зуд, отек слизистой носа и горла, поэтому в первый раз растение нужно есть осторожно, начиная с 2-3 листочков, и если в течение 1-2 суток никакой реакции нет – можно смело включать полезные побеги в рацион.
  2. Учитывая способность черемши усиливать выделение желудочного сока, употребление продукта противопоказано людям с язвой желудка или кишечника, гастритами, панкреатитами, холециститами.
  3. Нужно знать меру в еде, даже здоровым людям в сутки вполне достаточно 60-100 грамм свежих листьев.

Как готовить?

Чаще всего едят свежесобранные побеги, которые добавляют в салаты и супы. Свежие побеги хранятся в холоде завернутые в полиэтилен около 3-4 дней. Также при желании продукт можно заморозить, сначала вымыв и просушив листочки. Не меньшей популярностью пользуется маринованная, квашенная, консервированная и соленая черемша, при условии правильной термической обработки большая часть питательных веществ сохраняется.

Наша природа богата на целебные растения, одним из ранних подарков является черемша – полезная, питательная, с оригинальным вкусом.

Фотоподборка: салат из черемши

S4zwqNFINiQ
2016-04-19T11:48:47+03:00

Фотоподборка: салат из черемши

черемша4

2016-04-19T11:49:45+03:00

Фотоподборка: салат из черемши

черемша5
2016-04-19T11:50:08+03:00

автор статьи: Дейнеко Ольга, Харьков ( Украина),

автор фото: Матюшин Игорь, Жабинка ( Беларусь)

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net