Посудомоечная машина – да или нет?

Бесполезная вещь или обязательная помощница?

У данного устройства есть как ярые противники, так и почитатели. Кто-то скажет, что этот прибор не только дорогой, но и электричества потребляет много, да еще и моет в три раза дольше, чем можно справиться вручную. А другие твердят, что качество мытья посуды выше, а самое главное, что экономиться наиболее важный ресурс – время, которое можно потратить на другие дела или просто побыть с родными.

Достоинства устройства

Согласно заявлениям разработчиков, прибор имеет такие преимущества:

  1. Не нужна горячая вода, машина сама ее подогреет до нужной температуры
  2. Можно использовать разные моющие средства, при этом благодаря ополаскивателю, к примеру, не образуются мутные потеки на стекле и другой блестящей посуде, она становится красивой, как натертой.
  3. Расход воды уменьшается в 3-5 раз по сравнению с мытьем под проточной водой, что может считаться огромным плюсом при наличии счетчика.
  4. В разных режимах температура различна, достигая 95 градусов, что позволяет эффективно обеззараживать посуду, к примеру, при уходе за ребенком.

Потенциальные недостатки

Кто ищет – тот всегда найдет, так что стоит обсудить и минусы такой техники.

  1. Потребление электроэнергии. Данный кухонный прибор питается от сети, потребляя немало энергии, часть которой идет на подогрев воды. Как правило, ей нужно 0,6-0,8 кВт/ч, что при регулярном использовании выльется в копеечку. Но тут стоит учитывать, что без нее посуду мыть все же придется, и если делать это горячей водой, то ее тоже нужно кипятить энергией, то ли электрической (бойлер, чайник, проточный нагреватель), то ли на газу, в любом случае это траты, пусть и менее значимые. В целом при постоянном использовании можно приплюсовать к счету на электроэнергию до 30 кВт в месяц.
  2. Дорогие средства. Для посудомоечной машины не подходят обычные средства, нужен целый комплекс веществ – сам порошок или таблетки, сода и соль, а также ополаскиватель. Все вместе они обеспечивают не только качественное мытье, но и профилактику поломки деталей устройства. К счастью, и тут можно сэкономить, приобретая достаточно недорогой порошок в большой фасовке, а также заменяя ополаскиватель обычным уксусом, а специальную соду – пищевой. Получиться, может, не так эффективно, зато безопасно для здоровья и дешево. А еще опытные хозяйки рекомендуют приобретать специальные средства по акциям, на будущее, и пользоваться порошком вместо фасованных таблеток, чтобы регулировать его количество зависимо от степени загрязнения посуды и наполненности прибора.
  3. Дороговизна устройства. Скажем сразу, тут все не так значимо, поскольку сейчас имеются достаточно бюджетные версии по умеренной цене, от не очень именитых, но проверенных фирм.

Как выбирать

При покупке посудомоечной машины стоит обращать внимание на такие критерии:

  1. Тип установки. Бывают встроенные машины, которые монтируются в кухонный гарнитур, их покупку стоит продумать в процессе ремонта, чтобы удачно «вписать» в ансамбль. Отдельно стоящие можно поставить в любой момент, было бы место.
  2. Размер. Полноразмерные могут обработать за раз до 15 комплектов посуды, подходят для большой семьи (более 4 особ), но занимают много места. Более экономные узкие (до 45 см в ширину), куда может поместиться до 8-10 комплектов. А еще есть компактные версии, по размеру ненамного превышающие микроволновку, в них влезет не более 6-7 комплектов, зато и места нужно мало.
  3. Тип сушки. Бывает обычная, когда посуда сохнет от остаточного тепла горячей воды, и с конвекцией, когда ее обдувает специально подогретый воздух. Последняя функция важна только для быстроты мытья, к примеру, когда нет второго комплекта посуды, зато и тратит лишнюю энергию.
  4. Количество программ. Их может быть от 4-5 до десятка, но, как правило, рядовая хозяйка использует несколько, включая быструю, с замачиванием и деликатную для хрупких предметов.
  5. Уровень шума, для кухни студии или маленькой квартиры с плохой изоляцией лучше подбирать машины с шумом до 45 децибел, в остальных же случаях это не так важно.
  6. Отложенный старт. Функция полезна для обладателей двухтарифных счетчиков, что позволяет вымыть посуду ночью, когда электроэнергия дешевле. А также можно отложить это шумное дело на то время, когда в доме никого не будет.
  7. Фирма-производитель. Тут уже дело вкуса, хотя все же стоит выбирать марки, показавшие себя достойно.

Брать или нет – личное дело каждого, но при наличии небольшого излишка денег все же стоит задуматься о посудомоечной машине, ведь она позволяет избавиться от хлопот по, пожалуй, одному из самых нелюбимых многими домашних дел. Вместо того чтобы торчать по 20-35 минут (а именно столько среднестатистическая хозяйка перемывает всю посуду в доме) в день на кухне, можно отдохнуть, поиграть с детьми, заняться спортом или посвятить время любимому делу. А в месяц, а в год?

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net