Почему волосы быстро жирнеют?

Жирные волосы - это заболевание, а не косметический дефект
Жирные волосы — это заболевание, а не косметический дефект

Роскошные локоны во все времена являлись главной составляющей женской красоты. Но тотальное загрязнение воздуха и воды плюс сумасшедший ритм жизни негативно сказываются на шевелюре, в результате волосы начинают ощутимо быстрее жирнеть. От чего это зависит и как бороться с проблемой?

Особенности

Слишком большая жирность кожи головы – проблема не только косметическая, но и физиологическая. Как правило, наблюдается сбой в выработке кожного жиры, железы закупориваются, в них появляется раздражение, зуд, а чрезмерное количество сала предотвращает нормальный обмен кислорода и влаги в волосяных фолликулах, что приводит к истончению и ломкости волосков. Если локоны становятся неприятно жирными уже на следующий день после мытья головы, то можно говорить о себорее, а при появлении жирности уже через 3-4 часа – о гиперсеборее.

Причины заболевания

  1. Наследственность – изредка наблюдается генетическая склонность к чрезмерному выделению кожного жира, то есть если у мамы, папы и их предков были засаленные локоны, то бороться с себореей будет намного сложнее.
  2. Питание. Доказано, что сладкое, жареное, жирное негативно отражается не только на талии, но и состоянии волос, повышая секрецию жировых желез.
  3. Медикаменты. Некоторые медицинские препараты способны повышать жирность волос, но без разрешения лечащего врача отменять прием не стоит, чтобы не принести еще больший вред организму.
  4. Авитаминоз – недостаток необходимых для нормального развития волос витаминов отрицательно сказывается на их состоянии.
  5. Уход. Нередко причиной чрезмерной жирности является именно слишком активный, неправильный уход за шевелюрой. К примеру, нельзя слишком часто мыть волосы и использовать много средств для фиксации укладки.
  6. Гормональный фон. Смена уровня гормонов сказывается на красоте, в том числе и состоянии локонов. Именно поэтому проблема повышенной жирности локонов нередко появляется в пубертатный период, во время климакса или при эндокринных заболеваниях.
  7. Температура. Все замечали, что при жаре голова потеет и быстрее становится грязной, не менее пагубно сказывается на волосах любовь к тесным, слишком теплым шапкам, нахождение на солнце без головного убора.
  8. Стрессы – нервное состояние заставляет потеть, что сказывается и на функции сальных желез.

Как вести себя, чтобы избавиться от проблемы?

  1. Мыть голову реже, хотя бы в выходные дни давать коже возможность отдохнуть.
  2. Выбрать шампунь, опираясь не на рекламу либо рекомендации подруг, а исключительно на реакцию волос.
  3. Расчесывать не более трех раз в сутки, причем рекомендуется использовать гребешок вместо привычной мягкой щетки, его нужно мыть шампунем после каждого применения.
  4. При мытье использовать только теплую воду, горячая еще больше усиливает секрецию желез.
  5. Носить прически, не предполагающие тугого связывания локонов.
  6. Чтобы увеличить отток кожного жира, можно делать легкий массаж головы.
  7. Отказаться от приема жирной, жареной, высококалорийной еды.
  8. Использовать для ополаскивания волос после мытья отвары лекарственных трав, улучшающих состояние волос (шишки хмеля, крапива, листья березы, корни лопуха).

С проблемой жирных волос можно бороться, определив причину сбоя в работе желез секреции и приучившись правильно ухаживать за шевелюрой.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net