Почему мы толстеем?

Лишние килограммы могут появляться из-за проблем со здоровьем
Лишние килограммы могут появляться из-за проблем со здоровьем

Нередко бывает, что человек тщательно считает калории, сидит на жесткой диете, а результата нет. Оказывается, для появления лишних килограммов есть несколько медицинских предпосылок.

Гиподинамия

Основная масса современных работников целый день проводит за компьютером или документацией в сидячем положении, по пути из дому и назад едет на собственном авто, а вечера проводит перед телевизором. Велосипеды и ролики пылятся на балконах, а спортивные залы кажутся далекими и бесполезными.

Малоподвижный образ жизни является одной из главных проблем при ожирении, поэтому специалисты рекомендуют увеличить физические нагрузки, заняться активным видом спорта, больше всего похудения подходят бег, спортивная ходьба, танцы и плавание.

Стрессы

Проблемы в работе и личной жизни, финансовые неурядицы, депрессия вызывают у многих устойчивое желание «заесть» стресс, внеся вкусненьким хоть немного радости в жизнь. Более трети населения отмечают, что в периоды нервного напряжения начинают есть больше, а иногда зверский аппетит и набор веса являются единственными явными симптомами психологических расстройств. И в таких ситуациях лучшим лекарством станут не торты или шоколад, а психотерапия и седативные препараты.

ПМС

Данный фактор влияет только не представительниц прекрасного пола, зато проявляется у них во всей полноте. Основная масса женщин отмечает в преддверии менструации не только плохое настроение, усталость, сонливость и головные боли, но и явное усиление аппетита. Такие гормональные изменения в организме способны прибавить к стабильному весу девушек лишний килограмм, но уже после наступления «этих дней» фигура вновь восстанавливается. В норме такие колебания не должны быть слишком явными, в случае сильных симптомов ПМС женщине рекомендуется обратиться к врачу для проверки гормонального фона, поскольку подобные изменения могут быть предвестниками женских болезней.

Щитовидная железа

Увеличение массы тела в совокупности со слабостью, вялостью, снижением реакции, мышечной болью, отеками, чувствительностью и кровоточивостью десен, шелушением кожи, ощущением озноба может быть симптомом неполадок в эндокринной системе. Недостаток гормонов щитовидной железы необходимо лечить комплексно, устраняя первопричину заболевания, это может быть банальных йододефицит или более опасные недуги типа узелков или опухолей в области железы.

Генетическая предрасположенность

При наличии в роду крупных, склонных к полноте людей существенно увеличивается вероятность приобретения с годами лишних килограммов. Вес является наследственным, хотя, согласно исследованиям ученых, ожирение из-за генетического фактора отмечается всего в 10% случаев. Чаще же склонность к полноте зависит не столько от генов, как от отношения к еде, заложенного родителями в раннем детстве. Если родители человека привыкли много и очень сытно есть, то привыкнуть к умеренному питанию очень сложно, ведь вкусовые предпочтения закладываются в раннем возрасте.

Сахарный диабет

Лишний вес, сопровождаемых зудом, жаждой, снижением зрения, склонностью к появлению фурункулов и медленному заживлению ран могут быть сигналами о повышенном уровне сахара. Диабет необходимо лечить всю жизнь, наблюдая у эндокринолога течение болезни и динамику ее развития, также важно соблюдать строгую диету.

Отечность

Иногда лишний вес может иметь в основе не накопление жира, а плохое выведение жидкости из организма. Если лишний вес локализуется не в традиционных животе и бедрах, а нижних частях рук и ног, то возможно, что это не ожирение, а отеки. Их могут вызывать болезни почек, сердца и ЖКТ, и после лечения причины неполадок вес самостоятельно нормализуется.

Лишний вес всегда воспринимается негативно, но иногда таким необычным способом организм подает сигнал о помощи, который просто нельзя игнорировать.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net