Правильный уход за молочными зубками

Чистить зубы ребенку следует с полугода
Чистить зубы ребенку следует с полугода

Здоровье закладывается с детства, и от правильного ухода за молочными зубами зависит, придется ли ребенку позднее столкнуться с проблемами ротовой полости. Поэтому приучаем кроху с ранних лет к походам к стоматологу и регулярной гигиене зубов.

Консультация у стоматолога

Уже в 2-3 года можно посетить этого врача, пока проблем с зубами еще нет. Здесь мы преследуем две цели – чтобы профессионал определил особенности ротовой полости, подсказал правильных уход за ней, а также постепенно приучить кроху к визитам к этому врачу, чтобы в дальнейшем он не боялся обращаться в больницу с возможными проблемами.

Также полезно, если именно стоматолог покажет ребенку, как правильно чистить зубки, еще лучше – использовал специальный краситель, чтобы ребенок своими глазами увидел, сколько налета остается на поверхности зубов после неправильной гигиены и насколько он опасен для ротовой полости.

Именно стоматолог, который хорошо знает ребенка, его состояние ротовой полости, перенесенные болезни, сможет правильно подобрать уход, порекомендовать идеальный состав зубной пасты.

Регулярные осмотры

Рекомендуется посещать детского стоматолога каждые 2-3 месяца, чтобы вовремя увидеть проблемы и сразу же их ликвидировать. Кариес, потемнение, крошение, трещинки намного легче лечить в начальной стадии, а к тому же не больно, так ребенок научится доверять врачам и не бояться отдаваться в их руки. А вот лечение запущенных проблем, флюсов, больших повреждений может быть столь болезненным, что малыш даже во взрослом возрасте будет бояться стоматологов.

Правильный ежедневный уход

Важно с 1-2 лет приучать ребенка ежедневно дважды в день чистить зубки, показывая необходимость этого ритуала на своем примере. При этом сначала придется тщательно следить, чтобы малыш выполнял все действия правильно, а не ограничивался несколькими движениями по передним зубкам и поеданием вкусной зубной пасты. Придется сначала показать крохе движения, направить его ручку, а потом присматривать за процессом очистки зубов.

Помочь ребенку с чисткой придется и позднее, так примерно в шесть лет у детей вырастают шестерки моляры, которые как правило размещены ниже своих собратьев, поэтому стандартные движения щеткой не дают необходимого очищения. В этот период родителям придется вновь взять главную роль на себя и помочь малышу с чисткой, для этого удобнее положить голову ребенка на колени, попросить его широко открыть рот и самостоятельно пройтись щеткой по нежным молярам.

Выбор подходящей пасты и щетки

Стоматолог может подсказать, какой состав больше всего подходит ребенку, учитывая состояние его ротовой полости. К примеру, в районах с высоким содержанием в воде фтора нужно применять зубную пасту без этого компонента, в противном случае зубы может повредить флюороз. А для чувствительных зубов больше подходят составы на гелевой основе, без твердых абразивных частичек.

Щетка должна соответствовать возрасту ребенка, хорошо ложиться в его руку и, что немаловажно, нравится самому малышу – это повысит мотивацию и сделает процесс веселее.

Привычка правильно ухаживать за зубами – залог их здоровья. Счастливых улыбок вам и вашим деткам!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net