Прием витаминов: не навреди

Витамины нужно принимать с умом
Витамины нужно принимать с умом

С приходом зимы организм начинает страдать от недостатка витаминов, любимые овощи и фрукты почти закончились и количество содержащихся в них полезных веществ с каждым днем снижается. Поэтому специалисты для укрепления здоровья и повышения иммунитета рекомендуют принимать витамины. Но пить их самостоятельно нельзя – невзирая на красивую обертку и популярную рекламу это далеко не безобидные продукты и при неправильном применении могут нанести вред человеку.

Витамины и минералы в таблетках – медицинские препараты, которые должен назначать врач по определенным показаниям. Определить недостаток того или иного витамина либо микроэлемента можно по анализу крови или волос (для минералов). Иногда заподозрить нехватку полезных веществ помогают различные внешние признаки — ломкость ногтей, волос, появление перхоти, тусклость, сухость или жирность локонов, шелушение кожи, частые переломы костей.

Правила приема витаминов

  1. Пить такие препараты желательно с утра, через 15-30 минут после завтрака, чтобы содержащиеся в таблетках кислоты минимально раздражали стенки желудка. Микроэлементы лучше принимать после полудня независимо от приемов еды, а аминокислоты – натощак, сразу после пробуждения. Более точный график приема подскажет врач, опираясь на инструкцию к препарату.
  2. Во время лечения витаминами запрещено принимать препараты с ферментами (фестал, мезим, панкреатин) во избежание проблем с поджелудочной железой. Также нужно избегать сочетания витаминов с сердечными и гормональными медикаментами.
  3. Зачастую витаминные комплексы рекомендуют запивать жидкостью, но газированные напитки, молоко, кофеин и табак значительно снижают усвоение препаратов.
  4. Наиболее популярны препараты в капсулах или таблетках, их нужно глотать не разжевывая. Некоторые производители предлагают шипучие таблетки, растворимые в воде, но они запрещены людям с язвой и воспалением слизистой желудка.
  5. Для большей эффективности рекомендуют чередовать препараты при длительном приеме, то есть выпить один препарат, сделать перерыв в пару недель и начать курс другого лекарства со схожим составом.
  6. Нужно подбирать препарат с малым количеством компонентов, доказано, что 2-3 витамина усваивается лучше, чем модный комплекс с 15-20 разными составляющими. По тем же причинам нужно избегать изделий, в которых совмещены витамины и микроэлементы, они мешают усвоению один другого.
  7. При борьбе с авитаминозом нужно помнить, что нередко избыток витамина может вызывать более сложные нарушения, чем его недостаток. Так большое количество витамина D, столь необходимого для здоровья костей, может провоцировать самопроизвольные вывихи.
  8. Не менее важно удостовериться, что в препарате содержится суточная доза витамина, поскольку единовременное поступление одного витамина в больших количествах вызывает резкое выведение другого, прием в один присест пачки препарата может спровоцировать авитаминоз.

Профилактический или лечебный курс витаминов поможет в зимнее и весеннее время эффективнее бороться с болезнями, но принимать данные препараты нужно с умом, заранее убедившись в индивидуальных потребностях организма в питательных веществах.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net