Причины выпадения волос и методы борьбы с проблемой

Ищем причину выпадения волос
Ищем причину выпадения волос

Волосы выпадают всегда, потеря сотни волосков за сутки считается нормой. Но иногда локоны вылезают практически пучками и шевелюра стремительно теряет красоту. Почему же так происходит, и как с этим бороться?

Что это такое?

Алопеция – научное название проблемы выпадения волос. Чаще всего она встречается у мужчин после 50 лет, когда у них образуются характерные залысины, постепенно превращающиеся в полноценную лысину. У женщин же очаговой, то есть ярко выраженной в определенных участках алопеции практически не бывает, а выпадение волос происходит по диффузному типу, то есть шевелюра медленно и незаметно теряет густоту.

Это-то и является самым опасным – порой женщины не замечают этого процесса, и спохватываются уже тогда, когда облысение зашло слишком далеко и лечить его становится сложнее. К тому же диффузную алопецию устранять хирургическими методами сложнее, здесь не получится просто пересадить волосы из другой части тела, как это часто делают у мужчин. Поэтому разберемся с причинами выпадения волос, чтобы не допустить потери локонов.

Гормональный дисбаланс

Увеличение или уменьшение уровня некоторых гормонов сильно сказывается на состоянии волос. В первую очередь это половые гормоны, к примеру, при повышенной выработке андрогенов у женщины снижается либидо, начинают расти волосы на лице (так не любимые всеми усики), зато автоматически редеют локоны. Причиной неправильного гормонального фона может быть беременность, роды, климакс, болезни эндокринной системы.

Лечение состоит в определении причины сбоя в выработке гормонов, к примеру, после родов достаточно просто дать организму восстановиться, а при кистах, опухолях щитовидки необходимо хирургическое вмешательство.

Депрессии, стрессы

Сильные эмоциональные напряжения негативно сказываются не только на сердце и нервной системе, но и внешней красоте. Причем по такой причине волосы зачастую выпадают очагами, на затылке, лбу или висках.

Лечение состоит в приеме седативных препаратов, в сложных случаях возможно применение антидепрессантов.

Плохой иммунитет

Выпадают волосы и при общей усталости организма, к примеру, после родов, болезни, беременности. Ослабленный организм не в силах правильно усваивать витамины и минералы из еды, отчего волосы начинают страдать.

Лечение состоит в хорошем отдыхе, закаливании, водных процедурах, правильном питании, в сложных случаях возможен прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Анемия

Сниженный уровень железа также сказывается на красоте волос. Значительное снижение уровня гемоглобина возможно после обильных менструаций, сложных родов, долгих и неправильных диет.

Лечение заключается в корректировке питания, включении в рацион говядины, моркови, гранатового сока и других продуктов, содержащих железо. Иногда приходится принимать железосодержащие препараты.

Инфекции

Ослабление и выпадение волос часто вызывают кожные заболевания, в частности, жирная и сухая себорея, дерматит.

В этом случае лечение состоит в устранении возбудителя инфекции, препараты и методы борьбы должен назначать врач дерматолог или трихолог после полного обследования.

Медикаменты

Одно лечим, иное калечим – эта народная мудрость верна и сейчас. Нередко медицинские препараты имеют серьезные побочные эффекты, негативно сказываясь на состоянии локонов. В первую очередь это относится к препаратам против раковых опухолей, противозачаточным средствам, серьезным антидепрессантам, гормональным комплексам, даже привычный аспирин может вызвать выпадение волос.

Лечение может состоять в отказе от приема лекарства, но здесь нужно правильно оценивать приоритеты, к примеру, борьба с онкологией важнее временных проблем с волосами.

Нарушение кровообращения кожи головы

При нарушениях в работе сосудов, проблемах с сердцем, сужении капилляров в коже головы из-за плохого кровообращения нарушаются обменные процессы, что вызывает ослабление волосков и их дальнейшее выпадение.

Лечение здесь зависит от причины нарушения кровообращения, при проблемах с сердцем или сосудами нужно сначала решать этот вопрос, иногда же просто достаточно отказаться от кофе, чая и спиртного, ведь эти продукты сужают сосуды.

Возраст

С возрастом организм порой не в состоянии поддерживать необходимый уровень гормонов и правильно усваивать витамины, поэтому у женщин после 30-40 лет часто возникают проблемы с густотой шевелюры.

Чтобы вылечить такое облысение, порой приходится искусственно поддерживать нужный уровень гормонов и питательных веществ в организме.

Волосы у женщины могут выпадать по разным причинам, поэтому не стоит заниматься самолечением, выставляя самой себе диагнозы. Посещение врача-трихолога, комплексное обследование и поиск реальной причины поможет если не восстановить первоначальную густоту шевелюры, то значительно улучшить состояние волос.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net