Проверяем объем дров в машине – обманули или нет?

Правильно рассчитываем количество дров
Правильно рассчитываем количество дров

С появлением голубого топлива актуальность угля и дров постепенно снизилась, но постепенное повышение тарифов вновь возродило моду на натуральные поленья. Да и на дачах, в отдаленных поселках или просто в камине для эстетического удовольствия без них не обойтись.

Конечно, этот вопрос больше касается мужчин, но настоящие хозяйки всегда пытаются контролировать все, в том числе и запасы дров. А это очень странный предмет, прямо как у Винни-пуха из мультика – дрова только что были, а вот уже нет! И снова приходится прицениваться, интересоваться и закупать очередную порцию дров. Но при ее доставке остается еще один очень важный вопрос – не обманули ли вас, доставили точно заявленное количество кубометров или все же решили немного подзаработать на человеческой доверчивости? И здесь можно кроме обычного деревенского дровяного гадания применять и более четкие математические методы.

Машина

Какие грузовики зачастую привозят дрова? Правильно, старые-добрые советские Газ-53 или КАМАЗы, именно от этого и можно отталкиваться, зная их заявленный объем кузова. К примеру, популярный «газон» может вместить 4,8 куба, а его колхозная версия с высокими бортами – в два раза больше.

Тип укладки

Конечно, объем кузова не совпадает с количеством дров, ведь для этого они должны быть идеально ровно уложены, без зазоров и пустот. Но кому и когда привозили такую аккуратную поленницу? Зачастую же бруски древесины просто навалены, и пустот в них тоже навалом. Но и здесь поможет математика, которая уже давно подсчитала примерный реальный объем.

К примеру, при длине полена в 25 сантиметров коэффициент составит 0,8, а при 75 см – уже 0,73, то есть чем длиннее доски, тем плотнее они укладываются. Простая арифметика показывает, что бревна длиной в ¼ метра, полностью заполняющие кузов вместимостью в 4 куба, при аккуратной кладке превратятся в 3,2 кубометра.

Наличие горки

Нередко дрова насыпают под завязку, так, что сверху кузова виднеется приличная горка. Как быть здесь? Вновь вспоминаем математику средних классов и мысленно разбиваем весь объем на геометрические фигуры – параллелепипед кузова и пирамиду сверху. Остается найти объемы этих фигур путем умножения высоты, длины и ширины, а потом сложить их вместе.

Удачных вам покупок и тепла в доме!

У этой записи один комментарий

  1. О, спасибо, а то мой благоверный вместе с соседскими мужиками вечно часами спорит о количестве дров. Вот пусть теперь вспоминают математику:)

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net