Прополис — лечебные свойства и противопоказания

Польза прополиса

Лето – пора заготовок на зиму. Трудятся не только люди, но и пчелы, кропотливо собирая пыльцу в мед. Его-то и выкачивают умелые пасечники, а вместе с ним заготавливая иные продукты пчеловодства, которые ценятся даже больше сладкой жидкости. Среди них – и популярный прополис, который действительно можно считать буквально панацеей от всех болезней благодаря насыщенному составу.

По сути, прополис представляет собой натуральный клей, собранный из пыльцы и смол растений теми же пчелами, и используемый ими для прикрытия сот, заделки щелей от возможных «гостей». Кстати, если мыши, змеи или ящерицы все же проникают в домик пчел, то насекомые их убивают и покрывают этим же клеем для предотвращения отравления меда трупным ядом. Поэтому древние египтяне использовали прополис при бальзамировании фараонов и высшей знати.

Сейчас же продукт применяется для более бытовых целей, а точнее – лечения, а еще как компонент лаков для музыкальных инструментов и в косметологии.

Состав продукта

В точности описать состав вещества с четким указанием сложно, причем не только из-за обилия цифр, а потому, что каждый кусочек продукта отличается по вкусу, цвету и содержанию, даже если он взят из одного улика. А прополис на разных пасеках, в разных регионах и тем более странах может отличаться очень и очень существенно. Но в целом он содержит:

— бальзамы;

— смолы;

— эфиры;

— терпеновые кислоты;

— флавоноиды;

— воск;

— витамины;

— пыльцу;

— дубильные вещества.

Всего в продукте может содержаться до 284 составляющих, и большую их часть даже современные химики не могут определить!

Особенности

Цвет прополиса может варьировать зависимо от характера местности, растений на ней, изменяясь от желтого и коричневого до бурого или зеленого, а также красного. Структура плотная, при нагревании выше +20˚С – мягкая, а ниже -15 – хрупкая.

Остается добавить, что ценится продукт не даром, ведь для получения всего 1 грамма колония из 40 особей трудится не покладая лапок и крыльев весь день! А за весь теплый сезон одна семья может заготовить не более 150 граммов.

Что лечит?

— вирусные инфекции, включая грипп, гепатит, герпес, оспу;

— грибковые инфекции (устраняет кандидоз, трихомонады, палочку Коха);

— кожные заболевания – язвы, псориаз, ожоги, раны, экземы;

— глазные болезни (гнойные образования, катаракту, ожог роговицы) – применяется водный раствор;

— воспаления ротовой полости и горла (ангину, стоматит, пародонтоз, кариес);

— отит (используется масло);

— гинекологические болезни посредством спринцевания;

— раковые опухоли, точнее, препараты с прополисом повышают сопротивляемость организма растущему новообразованию.

Противопоказания

Правда, не всегда проверенное народное лекарство является безопасным. Есть случаи, когда он его использования стоит отказаться. К примеру, при:

— аллергии на мед и продукты пчеловодства;

— беременности, так как растущий организм слишком восприимчив к сторонним продуктам;

— при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, печени.

А еще очень важно придерживаться схемы лечения, никогда не превышая дозировку в 5 г. за прием, иначе лечение может обернуться неприятной аллергией с кожными и системными проявлениями.

Прополис – чудесное народное средство от множества недугов, проверенное даже не годами – веками работы врачей, начиная от давнегреческих. Но чтобы получить от уникального продукта только пользу, стоит посоветоваться с врачом о возможности приема, типе продукта (водный раствор, спиртовая или масляная настойка, в сухом виде) и дозировке. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net