Профилактика растяжек при беременности

Не дадим растяжкам ни одного шанса
Не дадим растяжкам ни одного шанса

Растяжки или стрии – это своеобразные шрамы, образующиеся на коже из-за разрушения волокон в кожных покровах. Образуются они из-за гормональных сбоев, приема некоторых препаратов, резкого сброса и набора веса и, конечно же, при беременности. В последнем случае растяжение кожи из-за увеличения живота и груди комбинируется со сменой гормонального баланса, провоцирующего снижение выработки коллагена. Вот и получается, что большинство женщин получают эти некрасивые отметки в качестве «подарка» к материнству.

Ученые установили, что 90% девушек и женщин склонны к образованию стрий, но это не значит, что нужно опускать руки и мириться с появлением таких полос на своем любимом теле, ведь правильная профилактика поможет избежать их формирования или хотя бы остановить развитие процесса. Что же для этого нужно?

  1. Сбалансировать питание. Состояние кожи во многом зависит от питания человека, в том числе и процессы выработки коллагена и эластина, отвечающих за способность кожных покровов растягиваться и восстанавливаться без повреждений, тесно связаны с наличием в организме витаминов и микроэлементов. Дабы избежать растяжек, нужно внести в свой рацион продукты, богатые калием, это груши, курага, бананы и изюм, а также рыбу и растительное масло, в которых много поленасыщеных кислот.
  2. Физическая активность. Конечно, при сильном токсикозе и уже выросшем животе не очень хочется бегать, прыгать и скакать, но беременность – это не повод вести себя как тяжелобольная и отказываться от любой работы и спорта. Если гинеколог не настаивает на полном покое и нет угрозы выкидыша, преждевременных родов, то нужно хоть понемногу заниматься спортом. Что это будет – плавание, йога, зарядка для подготовки к родам, зависит от вашего желания, но физические нагрузки не только повышают настроение и готовят мышцы к процессу рождения малыша, но и насыщают ткани кислородом, что позволяет поддерживать тонус кожи.
  3. Контрастный душ вызывает усиление кровообращения и является отличной профилактикой стрий, но использовать этот метод нужно с умом, начиная закаливание задолго до беременности или практикуя обливание водой с небольшой амплитудой температуры. Мы ведь стараемся оздоровиться, а не простудиться, рискуя здоровьем еще не рожденного малыша!
  4. Массаж живота, груди и верхней части бедер рекомендуют все врачи для профилактики растяжек, такая процедура улучшает обмен веществ в кожных покровах и помогает коже мягко растягиваться, не повреждаясь. Перед массажем стоит распарить тело, к примеру, принять теплый душ или ванну (если это не запрещено врачом), вытереться и массировать проблемные участки при помощи специального крема или масла (здесь подойдут оливковое, миндальное, персиковое, льняное, кокосовое, облепиховое масла). Если же первые растяжки уже появились, дополнительно растягивать поврежденные участки не рекомендуется, лучше захватывать шрам пальцами, легонько сжимать его и пощипывать для усиления кровообращения в участке и стимуляции процесс регенерации.
  5. Использование бандажа и бюстгальтера. Врачи советуют всю беременность носить поддерживающий бюстгальтер, не снимая его даже ночью, чтобы предотвратить растяжение тканей из-за резко возросшего объема груди. Это же касается и живота, особенно если он большой, к примеру, при многоводии или многоплодной беременности, для этих целей используется специальный бандаж, который следует носить в случае длительных прогулок, если у вас стоячая работа или просто при появлении боли в животе и пояснице. Но надевать такое приспособление нужно всего на 2-4 часа и снимать на сон и отдых, дабы не нарушать кровообращения и нормального движения малыша в животике.
  6. Траволечение. Доказано, что некоторые травы способны улучшать эластичность кожи, к примеру, вкусный и витаминный чай из малины не только повысит иммунитет, но и поможет сохранить беременность и сделать кожу нежной, гладкой, эластичной.

Эти советы помогут сохранить красоту кожи и радоваться будущему материнству.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net