Пряничный домик своими руками

Сладкий и красивый пряничный домик

Традиция создавать сладкие рождественские украшения в виде домика появилась у педантичных, но творческих немцев. Постепенно эта идея распространилась на другие страны Европы и, наконец, добралась до нас. Действительно, такая поделка может стать универсальным декором праздничного стола к Рождеству и Новому году, а также необычным подарком для любого ребенка – ну кто не любит сладостей?

Особенности изделия

Как правило, за основу берут имбирное тесто для пряников. Напомним, из такого традиционно делают сладости к Рождеству или даже игрушки на елку. Все, что нужно – смешать ингредиенты, раскатать, выдавить формочками и выпечь, ну а потом получившиеся елочки, шарики, снеговики и другие фигурки красочно украсить, подсушить, развесить на новогоднее дерево или презентовать любимым. Это прекрасное занятие для всей семьи в чудесные предпраздничные дни! А еще из того же теста можно сделать целый пряничный дом!

Рецепт

Вариантов для теста может быть много, но в основном это сладкая смесь из меда, муки и специй. Наиболее обобщенный рецепт выглядит так:

  • Мед – 165 грамм
  • Имбирь, корица – по 1 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сода – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Мед со специями стоит подогреть при постоянном помешивании до мягкого состояния, затем добавить соду, нарезанное кубиками масло. Массу слегка остудить (до комнатной температуры), добавить яйцо и постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая однородное эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холоде.

Потом вынуть заготовку на стол и дать отдохнуть еще час. После этого уже можно заняться формированием элементов будущей поделки. Для этого тесто нужно раскатать скалкой по пергаменту (во избежание прилипания к самой скалке массу можно дополнительно накрыть вторым куском бумаги, то есть заготовка окажется между слоями пергамента). Толщина пряника должна составлять 4-5 мм, если будет больше – хуже пропечется, а слишком тонкие детали могут лопнуть при сборке.

Далее из получившегося пласта вырезаем части будущего здания, тут удобно пользоваться заранее подготовленными лекалами, их можно распечатать готовые или сделать самому, но важно продумать все элементы и ничего не забыть, иначе дом не «сложится». Важно не забыть о мелких деталях – окнах, печной трубе, отделке крыши, окружающих деревьях, зверях и других мелочах, которые хочется отразить в поделке.

Остается переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – и печь 10-15 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

Сборка

Готовые элементы стоит по необходимости доработать в горячем виде – вырезать забытые окна, срезать лишние углы, придавить выгнувшиеся при выпечке стены. Ну а потом оставляем заготовки для затвердения на час и более. Можно даже отложить работу на день-два, ничего страшного не будет.

А потом приходит черед украшения и сборки. За основу берем глазурь, ее делаем из 100 грамм сахарной пудры и белка 1 яйца, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель сока лимона. Все это стоит взбить миксером до пышной и устойчивой пены.

Готовую глазурь лучше переложить в кондитерский мешок, так с нею будет проще работать. И можно начинать сборку, сначала соединив при помощи сахарной глазури стены, затем присоединив другие элементы. До застывания удобно подпирать стены стаканами, чашками, другими кухонными предметами в нужном положении, а стыки промазывать и изнутри, и снаружи поделки.

Подготовка элементов к сборке

Собранный домик остается украсить по желанию сахарной пудрой, какао, присыпкой, другими вкусными мелочами, и оставить застывать на несколько часов.

И в заключение

Учитывая необходимость перерывов между этапами для охлаждения теста, подсыхания выпечки, украшения удобно разбить процесс на несколько дней – и не очень хлопотно, и эффективно.

Готовая поделка может храниться около месяца без ущерба для вкусовых качеств, а если в тесто добавить сахар, то домик может простоять до полугода. Поэтому поделку можно сделать заранее, не откладывая все на последние дни декабря – тогда появятся другие важные хлопоты.

Если внутрь домика положить разные сладости или подарок, то поделка превратится в удивительный новогодний или рождественский презент.

Добавить комментарий