Разбился ртутный термометр — что делать?

Ртуть очень опасна
Ртуть очень опасна

Ртуть – очень опасное вещество, которое откладывается в организме и вызывает ряд заболеваний. Проникнуть в тело человека она может вместе с пищей или через органы дыхания.

Естественно, проглотить шарик ртути взрослым вряд ли захочется, хотя дети иногда так поступают, в таком случае нужно немедленно спровоцировать рвоту и обратиться в больницу. А вот надышаться испарений – вполне реально.

В первые несколько дней отравление практически незаметно, может наблюдаться тошнота, раздражительность, снижение веса, но на эти симптомы мало кто обращает внимание, списывая на усталость, проблемы в семьи или на работе. Но отрава медленно, но верно подкашивает здоровье, оседая в почках и органах центральной нервной системы. Как быть?

Если разбился ртутный термометр, но нужно:

  1. Надеть резиновые перчатки.
  2. Ограничить доступ к зараженному участку, так как шарики ртути легко цепляются на обувь, одежду и могут быть разнесены по всему дому.
  3. Собрать все шарики (жидкая ртуть на воздухе растекается и собирается в небольшие серебряные шары) в банку, заполненную холодной водой. Для сбора можно использовать лист бумаги в качестве совка, а также мякиш хлеба или кусочек мягкого пластилина, ими нужно надавливать на мелкие частички, чтобы мягкая поверхность вобрала ядовитое вещество. Также подойдет лейкопластырь, скотч, мокрая газета, шприц.
  4. Закрыть банку крышкой, поставить ее вдали от горячих предметов и солнца, чтобы избежать испарения.
  5. Тщательно проветрить помещение.
  6. Участок, где была ртуть, вымыть водой с добавлением хлорамида или хлорной извести, что переведет вещество в нелетучее состояние. В отсутствии этих веществ подойдет раствор: 10 гр.соды пищевой, 40 гр. мыла, 1 л.воды.

Запрещено:

  1. Выбрасывать разбитый градусник в мусоропровод.
  2. Сметать шарики веником, так как ртуть может оставаться на прутьях и превращаться в мелкую летучую пыль.
  3. Собирать вещество пылесосом – в дальнейшем он станет страшным источником заражения, а при уборке превратит ртуть в газ.
  4. Во время уборки открывать окна и двери, так шарики могут разлететься на большое расстояние.
  5. Стирать элементы одежды и покрывала, контактировавшие с ртутью, вместе с другими вещами категорически запрещено, так как они является источником заражения. Лучше эти вещи выкинуть.
  6. Смывать ртуть с водой, так как металл оседает в трубах и извлечь его оттуда практически нереально.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net