Ранняя клубника — польза и вред

Выбираем настоящую клубнику

Вот на прилавках рынков появилась первая ранняя клубника. Но так ли она безопасна, и как выбрать настоящую, хорошую ягоду, а не выращенную на нитратах и другой химии?

Порядочные аграрии никогда не спешат в процессе выращивания клубники, ведь знают, что период вегетации занимает около 45 дней, то есть для правильного созревания первых ягод понадобится подождать 1,5 месяца при температуре не менее 2-3 градусов ночью и 10-20 днем. А учитывая долгую холодную весну, в этом году ожидать раннюю ягоду не стоит.

Но для получения прибыли некоторые фермеры искусственно ускоряют процесс вызревания лакомства, добавляя нитраты и другие химические компоненты.  Самое страшное, что на отечественных рынках многие ягоды, позиционирующиеся как домашние и натуральные, буквально напичканы нитратами, содержание которых превышает не на проценты, а в два-три раза. Отравление пестицидами может вызвать отсутствие аппетита, бессонницу, слабость, потерю сознания, а частое употребление нитратов может даже провоцировать онкологические болезни. Даже местные фермеры любят использовать селитру, которая вызывает аллергию, кишечные нарушения, кислородное голодание и даже выкидыши. Нитрофен тоже любят добавлять аграрии для защиты ягоды от вредителя, но он же вызывает покраснение глаз, кожи, зуд, это отрава и канцероген. А еще производители добавляют краситель, который помогает в теплице за короткое время придать ягоде ярко-красный цвет, такие добавки вызывают аллергии, кишечные расстройства и другие неприятности. Чтобы сберечь ягоду при транспортировке, продлевая срок хранения продукта, используется дифенил, хоть и нелегально (в стране он запрещен, но все равно завозится из США), он тоже очень опасен, при большом количестве этого яда можно вызвать процесс образования рака.

То есть, покупая раннюю клубнику, мы не добавляем детям и родным здоровья, а буквально травим их разнообразной химией. Американцы доказали, что именно культура очень легко вбирает в себя все ядовитые вещества в себя, порой встречаются ягоды с 50-60 различными опасными компонентами.

Как же определить качество товара?

  1. Внешний вид. Покупать подпорченную ягоду с черными точками нельзя, так проявляется селитра.
  2. Хранение. Если помытая и очищенная ягода через пару часов остается такой же твердой и целой, то она обработана химикатами для продления срока хранения.
  3. Сок. Стоит приложить срез ягоды в бумажной салфетке, настоящая клубника оставит четкий розовый след.
  4. Твердость – немного резиновая ягода может содержать пестициды, «химическая» клубника при падении на стол не разобьется и останется абсолютно целой.
  5. Запах – искусственно выращенный продукт не имеет запаха, так как ароматизаторы для клубники пока не придумали.
  6. Жирные пятна – стоит опустить одну ягоду в горячую воду, появление жирной пленке на поверхности емкости говорит об обработке клубники газом.
  7. Хвостик должен быть зеленым, целым, плотно прилегать к ягоде.
  8. Зернышки должны быть выпуклыми.

Даже в разгар сезона можно купить некачественную ягоду, поэтому выбирать лакомство нужно с умом, обращая внимание на цвет, запах, твердость продукта, а еще лучше приобретать товар у знакомого и проверенного фермера, который не замечен в таких махинациях.

Добавить комментарий

Ранняя клубника — польза и вред
Выбираем настоящую клубнику
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net