Рацион питания кормящей мамы

Чем питаться при лактации
Чем питаться при лактации

Грудное молоко признано лучшей едой для малышей, но его состав значительно меняется от питания самой мамы. Поэтому кормящей женщине приходится тщательно следить за своим рационом. Как? Давайте разбираться в деталях

Запреты и ограничения

«Мы то, что мы едим». Эта непреложная истина справедлива и при кормлении малыша, практически все вещества, съеденные и выпитые мамой, автоматически попадают в грудное молоко, особенно это касается витаминов, минералов, углеводов, жиров и всяких вредных веществ. Поэтому в период лактации необходимо тщательно продумывать рацион питания, чтобы с одной стороны обеспечить поступление всех необходимых веществ, а с другой – уберечь малыша от аллергии и проблем с пищеварением.

Поэтому кормящей маме строго запрещены различные диеты, особенно однобокие, с полным отсутствием белков, жиров или углеводов, так как такое питание может вызвать у малыша болезни.

Но и кушать «за двоих» не нужно, врачи подсчитали, что достаточно добавить всего 500-600 Ккал, чтобы питательных веществ хватило и для мамы, и ее малыша. Главное – разнообразить меню так, чтобы в нем были все необходимые компоненты, но отсутствовали потенциально опасные продукты.

Запрещенные продукты для кормящей мамы

  1. Огурцы, газированные напитки, капуста всех видов, виноград, поскольку они стимулируют газообразование у малыша.
  2. Шоколад, какао, мед, ягоды и фрукты красного цвета, экзотические лакомства, морепродукты, так как они могут спровоцировать аллергию.
  3. Жирное мясо и бульоны, копчености, сосиски и колбасные изделия, ведь данный тип животного белка также может вызывать аллергические реакции.
  4. Чеснок, лук, необычные приправы, которые могут менять вкус и запах молока, отчего кроха способен отказаться от груди.
  5. Фаст-фуд и вся вредная еда: сладкая газировка, соусы, куры-гриль, сухарики, чипсы, даже сладкий творог с добавками содержит больше химии, чем полезных веществ.
  6. Спиртные напитки в больших дозах способны вызывать смерть маленьких детей, но даже в небольшом количестве тормозят умственное и физическое развитие ребенка.
  7. Кофеин, входящий в кофе, зеленый и черный чай, возбуждающе действует на нервную систему, поэтому для спокойного сна малыша не стоит злоупотреблять этими напитками.

Еда на первый месяц после родов

Именно первые недели являются самыми сложными, желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к перевариванию пищи, поэтому молоко мамы должно быть максимально полезным и чистым. Рекомендованные продукты:

— отваренные в воде крупы (гречка, кукурузная, овсяная);

— отваренное, приготовленное на пару или тушеное нежирное мясо и рыба;

— молочные продукты, лучше в первое время цельное молоко заменить кисломолочными изделиями – творогом, натуральным йогуртом, ряженкой, кефиром;

— из фруктов можно есть бананы и зеленые яблоки, последние лучше в печеном виде;

— овощные супы, но без бобовых и капусты;

— хлеб из отрубей, муки грубого помола, галетное печение, сухари;

— одно яйцо через день;

— отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи;

— макароны из твердых сортов пшеницы, но в умеренных количествах.

Позднее можно понемногу добавлять новые продукты, вводя их по одному в рацион раз в три дня, если ребенок хорошо перенес изменения, то в дальнейшем можно смело добавлять его в меню, а при изменении стула, высыпаниях, появлении беспокойства лучше отказаться от данной еды на несколько месяцев. К счастью, организм ребенка быстро растет, совершенствуется, и вскоре проявления пищевой аллергии и кишечных колик останется позади.

Питьевой режим

В период лактации женщине необходимо много пить, ведь молоко по большей части состоит из воды, и ее должно быть достаточно в организме. Причем в первые 2-3 дня, когда молочные железы вырабатывают молозиво, не рекомендуется сильно налегать на питье, чтобы не спровоцировать чрезмерный прилив молока, и как следствие – появление застойных процессов в груди. А в дальнейшем нужно выпивать до двух литров жидкости, включая супы, чай и другие напитки.

Пить можно чистую воду, без газа, подойдет как бутылированная, так и из чистых источников, но не водопроводная. Также можно варить компоты из сушеных яблок, ягод шиповника, а вот от красных фруктов и ягод временно нужно воздержаться, они также могут вызвать аллергию.

Полезны молочные продукты, причем цельное молоко нередко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому в первые несколько месяцев лучше пить кисломолочные продукты.

Любимые всеми кофе и чай не запрещены, но пить их нужно умеренно, в слабой концентрации, а не то кофеин, впитавшись в грудное молоко, обеспечит всей семье незабываемую бессонную ночь. Их можно заменять травяными настоями, причем подбирать ингредиенты согласно жалобам мамы и малыша. К примеру, при наличии воспалительного процесс можно взять ромашку, календулу, шалфей, для снятия беспокойства и лучшего сна подойдут мелисса, корень валерианы, мята и шишки хмеля, а если малыша беспокоит вздутие – маме стоит попить отвар семян укропа, фенхеля, мяты.

Опытные мамы на себе проверили, что проще первые несколько месяцев отказаться от любимых блюд, зато радоваться спокойным, здоровым ребенком, чем полакомиться вредной едой и потом долго лечить сыпь или раздражение кишечника у крохи. Будьте здоровы и растите здоровых деток!

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net