Робот-пылесос: дорогая игрушка или незаменимый помощник

Если к стиральным машинам и даже посудомойкам наш человек уже более-менее привык, введя эту технику в свой арсенал домашних помощников, то к роботам-пылесосам пока отношение настороженное. Многие действительно считают его бесполезной игрушкой. Так ли это?

Робот-пылесос — удобно и легко

Такие устройства появились на рынке сравнительно недавно, поэтому пока еще не стали привычными. И у сторонников, и противников есть свои аргументы.

«Нет» роботу-пылесосу

Ярые противники этой техники приводят такие доводы:

  • Непомерная цена. Действительно, даже самые простые модели стоят как хороший традиционный пылесос именитой фирмы, а уж варианты помощнее и функциональнее и вовсе не каждому по карману;
  • Необходимость предварительной подготовки. Перед запуском устройства нужно убрать с пола мелкие предметы, провода, так как при работе пылесос способен стянуть с гладильной доски утюг, опрокинуть фен и иные приборы.
  • Качество уборки. Видя довольно компактное устройство, сложно поверить в его возможность убрать дом так же, как и вручную, с тряпкой и мощным пылесосом. Действительно, робот не может справиться с крупным мусором, оттереть пятно или въевшуюся грязь, его удел – пыль, шерсть и крошки.
  • Отсутствие просторов. На небольшой территории, загроможденной мебелью без ножек, роботу негде разгуляться. Таким образом, для маленьких квартир эта техника может оказаться бесполезной, не окупиться.

Только «за»

Есть и неоспоримые достоинства устройства, о них не устают говорить счастливые владельца новомодного гаджета:

  • Простой ежедневный уход, можно запрограммировать устройство, и оно само будет поддерживать чистоту в доме, даже в отсутствие хозяев.
  • Уборка шерсти животных, ее сложно счистить с ковров, у ножек мебели, а вот хорошие модели эффективно собирают такие загрязнения.
  • Облегчение генеральной уборки – с чистым полом наведение идеального порядка намного проще.
  • Минимум физических нагрузок, с таким пылесосом не нужно бегать по комнате, постоянно нагибаясь, поэтому устройство может быть идеальным подарком для пожилых родственников.
  • Широкие возможности программирования. К примеру, можно установить виртуальную стену, чтобы пылесос объезжал обеденную зону животных, не затрагивая и не переворачивая их миски.
  • Экономия драгоценного времени. Теперь можно пойти погулять с ребенком или отдохнуть вместо привычного мытья кухни после завтрака-обеда-ужина. Для чистюль наличие умного гаджета означает освобождение до нескольких часов в неделю – а это уже очень много!

На что обращать внимание при покупке

Ассортимент роботов уже немалый, поэтому в этом изобилии легко потеряться. На какие же критерии, функции стоит обращать внимание при выборе?

  • Время работы или максимальная площадь. Хочется, чтобы пылесос мог сразу убрать весь дом, но производители не всегда указывают возможную площадь работы. Рассчитать ее можно по косвенным признакам, как правило, за 1 час работы прибор способен убрать 100 квадратных метров, из этого показателя и стоит исходить, выбирая устройство.
  • Мощность влияет на качество уборки. Робот не стоит сравнивать с традиционным пылесосом, так как тут не нужно тратить силу на поднятие мусора по длинной трубке вверх. Но и малая мощность не вариант – агрегаты в 15-20 Вт годятся только для уборки пыли и мелкого мусора на ровной поверхности – кафеле, ламинате или линолеуме. А вот с ковром он уже не справится. Оптимальным считается вариант в 30-35 Вт, они подойдут большинству покупателей, а вот монстры на 90-120 Вт найти в продаже тяжело, зато они смогут даже отчистить грязь с ковра. Естественно, и стоят они соответственно.
  • Объем пылесборника не столь критичен, но и этот показатель нужно посмотреть. Так, для комнаты в 40-50 квадратов нужен контейнер не менее 0,3 литра, а для большого дома лучше выбрать модель с емкостью в 0,5-1 литр, чтобы не чистить его в процессе уборки.
  • Датчики. Умная техника оснащена различными устройствами, оптические датчики уберегают прибор от столкновений, инфракрасные просчитывают расстояние до предметов и высоту (профилактика падений с лестницы, важная функция для коттеджей и двухуровневых квартир), ультразвуковые помогают найти выход из-под мебели, механические сообщают об ударе. Датчики загрязнения изучают состояние покрытия, чтобы уделить пятну на полу больше времени. А лидар, присутствующий у продвинутых моделей, позволяет строить виртуальные карты, выбирать запрещенные для уборки участки, помогают не пропускать ни уголка (первые роботы-пылесосы двигались хаотично, отталкиваясь от преград, а сейчас все точно выверено и просчитано).
  • Тип чистящего элемента. Турбощетка хорошо справляется с волосками и шерстью. Сухая тряпка в комбинации с распыляющей форсункой позволяет убрать пыль и не оставлять влажного следа за прибором. Удобен и потому популярен вариант с водной емкостью и тряпкой, в уборке он довольно эффективен. А вот более дешевые модели с фиброй придется перед каждой уборкой самостоятельно смачивать и закреплять на устройстве.

Робот-пылесос не сможет самостоятельно убрать жилище после бурной вечеринки или разложить игрушки по ящикам. Зато он легко справится с надоевшей вездесущей пылью, мелким мусором, шерстью животных. Многие модели способны промыть пол, что очень важно для аллергиков. А самое главное – все это почти без участия человека, разве что нужно периодически чистить контейнер от мусора, доливать воду, заряжать (кстати, дорогие модели умеют сами подъезжать к зарядке для «подзаправки»). Конечно, остается дилемма нужности и цены, но тут уже каждый решает для себя.

Добавить комментарий