Секреты выбора вкусной и полезной хурмы

Осень в целом богата на фрукты и овощи, но в конце осени наступает сезон такой любимой многими хурмы. Этот сочный, сладкий, нежнейший плод невероятно полезен и вкусен, но только при условии правильного дозревания. А вот неспелая хурма славится терпким вкусом и способностью вязать, поэтому ее иногда боятся покупать. И зря, отличить хороший продукт от плохого достаточно просто!

Самые популярные сорта

Хурма – достаточно многогранная культура. В разных странах существуют сорта, кардинально отличающиеся один от другого. Так, есть вид с аппетитным названием «шоколадное яблоко», поскольку вырастает такой плод зеленого цвета до приличных размеров в 500-900 г, и только после сбора дозревает, приобретая насыщенный черно-коричневый цвет и вкус черного шоколада. Круто? А еще есть плоды ярко-малинового цвета, всевозможных форм и размеров, к примеру, самая маленькая достигает длины всего в 1 см.

На наших же прилавках зачастую можно встретить хурму обыкновенную, «королек» и «шарон».

Первая самая дешевая, доступная, но может быть терпкой. Удивительно, но и обычная хурма, и «королек» растут на одном дереве, но вторая имеет косточки, то есть формируется из опыленного цветка. Первая же образуется при так званном девственном опылении, в ней нет косточек, а вкус оставляет желать лучшего. Но и тут можно помочь горю – слегка подморозить плоды в морозильнике или на балконе, будет достаточно пары часов, после чего продукт стоит снова подогреть до комнатной температуры и смело кушать! Вот только употребить ее стоит побыстрее – она сможет испортиться в течение суток.

«Королек» можно отличить по характерной черной спирали на основании, сферической форме, цвет должен быть от светло-оранжевого до светло-коричневого. Обязательно должны быть косточки, приятный шоколадный цвет мякоти и легкая, приятная терпкость плода.

«Шарон» по сути – это не отдельный сорт культуры, а коммерческое название. Отборные крупные плоды специально поддают химической обработке спиртом и окисью углерода, отчего танин связывается в нерастворимую форму, то есть так продукт лишают терпкости быстро и эффективно. Благодаря этому он становится нежным, сладким, сохраняя при этом плотную, твердую структуру. Форма сферическая, размер крупный, цвет ярко-оранжевый.  Внутри косточек нет, мякоть достаточно светлая, очень сладкая.

Выбирая этот продукт, стоит ориентироваться по своему кошельку, ведь, как теперь понятно, по сути все сорта хурмы, как дорогие, так и дешевые, являются очень близкими родственниками. И при умелом использовании даже дешевые плоды могут быть невероятно вкусными и полезными. Еще один совет в завершение – если купленная хурма слегка недозрела, но ее стоит положить в один полиэтиленовый пакет с бананами, помидорами или яблоками на сутки, за счет выделения этилена она прекрасно дозреет, приобретя желаемую сладость. Приятного!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net