Секреты выбора сортов томатов

Вот и подошло время подготовки к дачному, огородному сезону, уже пора покупать и даже сеять некоторые сорта томатов, а для этого их нужно приобрести. В стремлении увеличить продажи, завоевать уважение клиентов, агрофирмы и селекционеры создают новые, необычные сорта томатов, в изобилии которых просто теряешься. Порой огородники покупаются на красивую упаковку, не особо вчитываясь в описание и на задумываясь, подходит ли данный тип помидор этой местности, определенным условиям произрастания. Итог понятен – урожай получается совсем не тот, на который рассчитывали.

Разобраться в многообразии томатов действительно непросто, но мы попробуем.

Для начала стоит сказать, что все сорта делятся на индетерминантные и детерминантные.

Отличие индетерминантных и детерминантных сортов

Индетерминантные в переводе с английского означают «без ограничения». То есть такие растения способны расти почти бесконечно, сколько позволят условия (температура, влажность, длительность светового дня). Это идеальный выбор для тепличного хозяйства, ведь некоторые сорта способны расти и регулярно плодоносить до 12 месяцев. Секрет тут просто – сорта в основном высокорослые, превышая 1,5-2 метра (максимум, к примеру, для томата-дерева «Спрут» — 6 метров), при этом первые кисти формируются после появления 9-12 листов, а затем каждые три листочка, причем за весь длительный вегетативный период куст может образовать до 45 кистей. А сколько с них помидоров можно собрать! Хорошие, ухоженные растения могут дать до 10 кг урожая!

У такого чуда есть и недостатки. К примеру:

— необходимость хорошей опоры, причем по всей высоте растения, это может быть шпалера или подвязывание к потолку теплицы, причем процедуру нужно проводить регулярно, иначе нежный столб не выдержит веса завязи;

— немалая высота куста, то есть самые высокорослые стоит высаживать только в больших теплицах, где высота помещения позволить им показать максимум своих возможностей;

— обязательное, регулярное пасынкование, удаление всех боковых побегов кроме основного ствола, иначе хорошего урожая не получить, понятно, что это займет много времени и сил;

— невозможно получить дружный обильный урожай – помидоры спеют «послойно», кистями, так же, как и формируются, это, скорее вариант для домашнего питания, чем консервации.

 

Детерминантные же отличаются определенным сроком развития, после которого завязь не образуется и все силы растения идут на созревание уже сформированных плодов. Как правило, цветы появляются после формирования 6 листьев, большинство сортов имеет до 5 кистей.

Такие помидоры удобно выращивать на грядках умеренного пояса, изредка их высаживают и в теплицах, но, скорее, для более быстрого получения урожая. Достоинствами детерминантных томатов являются:

— дружное созревание, удобное для консервации, заготовки томатов на сок;

— более быстрое развитие, так как первая завязь образуется раньше, чем у индетерминантных сортов.

 

Также существуют иные особенности выбора сорта:

  1. Климат – лучше покупать семена у местных селекционеров, так как эти сорта однозначно будут приспособлены к особенностям региона, температурному режиму, влажности, вероятности заморозков, длительности светового дня. К примеру, томаты южных районов отличаются густой листвой, призванной защитить урожай от палящего солнца, а вот для более северных областей нужен ускоренный рост, иначе растение не успеет дать ожидаемый урожай до прихода осени.
  2. Место выращивания. В теплицах можно выращивать индетерминантные сорта, а для открытого грунта стоит выбирать детерминантные, более скороспелые сорта. Также выведены специальные суперсупердетерминантные, то есть карликовые томаты, что можно вырастить даже на подоконнике. Понятно, что такие растения не могут похвастать богатым урожаем, зато порадуют плодами даже в холодное время года.
  3. Желаемый срок созревания – очень ранние сорта радуют первым урожаем, но быстрее гибнут, а вот более поздние томаты отличаются немного растянутым периодом плодоношения.
  4. Уход. Высокорослые сорта нуждаются в пасынковании, формировании одного, максимум двух стеблей, иначе о хорошем урожае придется забыть – все питательные вещества уйдут на формирование побегов. Это почти ежедневная, кропотливая работа, которая вознаграждается большим количеством помидоров. Но по понятным причинам такие сорта не подходят для дачников, не имеющих возможности ухаживать за посадками еженедельно. Томаты, не требующие пасынкования, отличаются слабым ростом, то есть не формируют лишних побегов, но и обильной завязью порадовать не смогут. Поэтому тут стоит решать, что выбрать – отсутствие хлопот или хороший урожай. Кстати, сейчас выведены штамбовые сорта, которые, в отличие от большинства традиционные томатов, не нуждаются в подвязывании – растения имеют толстый, крепкий ствол, выдерживающий вес растения даже с уже налившимися соком помидорами. Это неплохой вариант для людей, не имеющих возможности делать подпору для каждого отдельного растения на огороде.
  5. Урожайность – сорта зачастую с крупными плодами, с одного куста можно получить до 10 кг томатов, но требуют больше внимания, регулярных подкормок.
  6. Назначение. Томаты могут быть салатными, подходить для консервации, сока, встречаются универсальные сорта, которые хорошо употреблять и в свежем, и переработанном виде.
  7. Цвет – бывают красные, розовые, желтые сорта, сейчас появляются и более оригинальные – фиолетовые, почти черные, золотые.
  8. Форма – крупные, весом до 1,5 кг сорта по понятным причинам являются салатными, некоторые пригодны для сока, но консервировать их неудобно. По банкам закатать лучше небольшие помидоры с плотной кожицей.
  9. Мякоть – существую сочные и более сухие варианты, последние походят для консервирования кусочками, хорошо сохраняя форму, но некоторым кажутся невкусными.
  10. Вкус может быть кислым, сладким, кисло-сладким, даже с цитрусовой ноткой. Тут уже срабатывает индивидуальный вкус покупателя.

 

Выбирайте сорта согласно всем вышеуказанным советам – и наслаждайтесь красивыми посадками с обильным, вкусным урожаем!

Добавить комментарий

Секреты выбора сортов томатов
Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net