Секреты идеальных блинов

Идеальные блины — это просто!

Блины в том или ином виде готовят во множестве стран мира, используя разные виды муки, другие продукты, выпекая их тонкими или наоборот, аппетитно пышными. Но какой бы рецепт мы не выбрали, для того, чтобы не получить «первый блин комом», нужно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

 

Блины олицетворяют солнце, символ света, жизни и тепла. Раньше процесс выпекания блинов был таинством, хозяйки замешивали тесто строго в одиночестве, в хорошем настроении, спрятавшись ото всех у реки, колодца или озера, при свете луны. Сейчас этого требования никто не придерживается, но все же испечь удачные блинчики не так и просто, они достаточно капризны, могут рваться, прилипать к сковороде, подгорать или наоборот, быть слишком бледными. Но тут молодым хозяйкам помогут такие советы:

  1. Муку перед приготовлением нужно просеивать, чтобы насытить ее воздухом, тогда тесто будет пушистым.
  2. Мука должна быть свежей, сухой, не прогорклой, для этого ее нужно хранить в сухом и прохладном месте, периодически проверяя рукой – если кожа ощущает влагу, то нужно срочно использовать продукт, пока он не испортился.
  3. Яйца лучше добавлять взбитыми, для особой пышности выпечки – до крепкой пены, для этого продукт лучше предварительно охладить и взбивать с небольшим количеством соли или лимонного сока, а вмешивать пену нужно не миксером, а ложкой или лопаткой, совершая осторожные движения сверху вниз (не по кругу!).
  4. При замешивании теста действует принцип «жидкое в сухое», то есть все жидкие ингредиенты смешиваются в одной посуде, сухие – в другой, а затем масса из первой посуды струйкой выливается во вторую. Кстати, удобно сначала замесить тесто из трети или половины жидкости (воды, молока, кефира, сыворотки) до исчезновения комочков, а затем уже вливать остальную. Если же всыпать муку в жидкость, то порошок соберется на поверхности в неаппетитные комочки, которые будет сложно размешать, а в готовом блюде они сильно испортят вкус.
  5. Дрожжевому тесту нужно дать время выстояться под полотенцем, а не герметично закрытым – ему нужно дышать. Но и слишком надолго забывать о заготовке нельзя, иначе дрожжи переработают весь сахар, и тесто будет пресным, не сможет подрумяниться при выпечке.
  6. Бездрожжевому тесту также стоит дать 10-15 минут отдохнуть, так мука лучше раствориться и клейкость массы увеличится.
  7. Для выпекания блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортиками, жарить на ней еще что-либо не рекомендуется.
  8. Если отдельной посуды нет, то нужно хорошенько промыть сковороду от жира и застарелой грязи, затем хорошенько ее прокалить, лучше – с добавлением соли. И только после этого можно приступать к жарке, иначе тесто будет прилипать.
  9. Смазывать сковороду удобно половиной луковицы или нанизанным на вилку кусочком сала, их стоит обмакивать в растительное масло.
  10. Чтобы не подливать жира перед каждым блином, удобно ввести растительное масло прямо в тесто из расчета 1-2 ст.л. на 2 литра массы. Добавлять его нужно в самом конце вымешивания, иначе тесто не будет пушистым, рыхлым.
  11. Если тесто получилось слишком густым и плохо растекается, то его можно развести теплым молоком.
  12. Если блины рвутся – стоит добавить немного муки, но вмешивать ее стоит в небольшом количестве теста до однородности, затем добавляя уже во всю массу.
  13. Слишком светлые блины, которые не хотят румяниться говорят о недостатке сахара, если же поверхность почти моментально сгорает – его слишком много.
  14. При жарке готовые блины складываем стопкой, по желанию перемазывая коржи кусочком сливочного масла.
  15. Подавать блюдо можно с разными добавками – сметаной, повидлом, сиропами, сгущенным молоком.

 

Используя эти простые советы и выбрав готовый, опробованный многими рецепт, удастся с первого раза испечь вкусные, нежные, идеально ровные и румяные блинчики. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net