Сковорода — критерии выбора

Каждая хозяйка ежедневно использует различную кухонную утварь, и без сковороды здесь не обойтись – большинство блюд предполагают обжаривание, пассировку или тушение ингредиентов. И, конечно, чем удобнее и качественнее посуда, тем проще в ней готовить. Как же выбрать идеальную сковороду?

Выбираем сковороду
Выбираем сковороду

В этом случае нельзя ориентироваться исключительно на свой вкус и даже известную торговую марку, важно обратить внимание на такие особенности:

  1. Размер – небольшие изделия подходят для зажарки, приготовления блинов, а вот в больших удобно тушить мясо, жарить картофель, овощи.
  2. Ручка. Для долговечности стоит выбирать варианты с литыми креплениями, а вот для запекания в духовке блюд лучше приобрести сковороду со съемной ручкой.
  3. Вес. Здесь действует принцип «чем тяжелее, тем качественнее».
  4. Плита. К газовой печи подходят все типы сковород, для блинной электрической плиты лучше приобретать посуду соответствующего диаметра, также к ним не подходят алюминиевые варианты. Стеклокерамика требует посуды с идеально ровным дном, а модные сейчас индукционные варочные поверхности работают только с металлом, имеющим магнитные свойства, то есть сталью и чугуном.
  5. Материал. В продаже имеется несколько видов сковород, которые имеют свои достоинства и недостатки. Итак, чугун – старый-добрый проверенный годами материал, что так любят наши бабушки. Он долго хранит температуру, прогревается идеально равномерно, в нем ничего не пригорает даже без перемешивания, а на поверхности металла формируется своеобразный антипригарный слой, который не уничтожается даже кислотами из блюд. Правда, уход за такой посудой довольно специфичен – после покупки сковороду нужно вымыть, вытереть, наполнить растительным жиром и поставить на огонь прокаливаться в течение получаса. Далее запрещено ронять изделие на пол, очищать поверхность моющими средствами и щетками – только водой и мягкой тряпкой, после чего вытереть насухо и оставить до следующего использования. Из-за этих сложностей многие предпочитают использовать такие сковороды для приготовления блюд длительной термической обработки, к примеру, тушеного мяса, рагу, плова, а на каждый день приобретать менее требовательную посуду.

Титан считается идеальной основой для сковороды, он довольно легкий, прочный, долговечный, не требует использования большого количества жира и абсолютно безопасен для человека. Правда, и цена на такие изделия непомерно высока.

Алюминий довольно любим хозяйками за невысокую цену и легкость. Правда, к нему все легко пригорает, а сковороды толщиной менее 5 мм могут деформироваться как от ударов, так и простого перепада температур. Как правило, такая посуда используется для быстрого приготовления зажарки в суп или овощей.

Тефлон прочно вошел в жизнь хозяек всего мира за возможность готовить, не боясь пригорания, причем почти без жира. Правда, и здесь есть свои недостатки, к примеру, нельзя царапать поверхность жесткими щетками или металлическими кухонными приборами – через дефекты тефлона в еду будут проникать ядовитые вещества. Не менее опасны и трещины, что могут появиться на сковороде из-за резкого перепада температуры, к примеру, после мытья раскаленной посуды под холодной водой или укладывания в горячую емкость замерзших продуктов.

Керамика – новое слово в кухонной моде. Она сохраняет все полезные свойства тефлона, но вдобавок является абсолютно безопасной, не боится высоких температур и перепадов, в ней можно перемешивать блюда даже металлическими предметами, да и внешне такая сковорода выглядит очень привлекательно. Единственное – важно купить по-настоящему качественное изделие, а не подделку, которой изобилуют прилавки рынков и магазинов.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать идеальную посуду для кухни.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net