Скрапбукинг: сохраняя историю

Фотоальбом, выполненный в технике скрапбукинг
Фотоальбом, выполненный в технике скрапбукинг

Скрапбукинг (scrapbooking) – в переводе с английского означает «книга из вырезок». Особенностью данной техники является самостоятельное изготовление альбомов с фотографиями, газетными вырезками, записками, календарями, письмами, рисунками и другими мелочами, хранящими память о важных событиях в жизни. Такая книга может хранить информацию об одном памятном дне (свадьбе, юбилее, поездке) или отслеживать определенный период, к примеру, жизнь и развитие ребенка или семейный отдых.

Немного истории

Данная техника возникла задолго до появления фотоаппаратов и альбомов для снимков. Первые книги с заметками вели древние греки, внося в блокноты под названием «hypomnema» интересные мысли, слова, цитаты, которые следовало запомнить и обдумать. Подобные записи вели и английские студенты в 15 веке, пополняя свои «commonplace books» умными цитатами, молитвами, стихами и полезными рецептами.

С появлением печатных изданий записные книжки пополнились интересными газетными и журнальными вырезками, яркими этикетками, увлекался скрапбукингом и президент США Т.Джефферсон. С 19 века для создания альбомов начали использовать кусочки кожи, металлические замки, бумажные обои, вскоре в них появились и первые фотографии.

Скапбукинг как искусство был признан недавно, особую популярность он получил после конференции Записей, в рамках которой семья Кристенсенов презентовала подборку личных фотоальбомов, выполненных в данном стиле. Позже они издали книгу о методах скрапбукинга и даже открыли магазинчик со всеми необходимыми материалами.

Хотя данная техника для нас нова, но похожие изделия создавали наши родители, искусно и с любовью оформляя свадебные, детские, армейские фотоальбомы, дополняя из вырезками из газет, письмами, календарями, бирками из роддома, записками с пожеланиями и адресами. Сейчас же этим искусством занимаются целые клубы рукоделия.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net