Смертельный подогрев, или какие продукты запрещены для микроволновки

Опасность микроволновой печи

Микроволновая печь уже давно стала привычным, обыденным прибором для личных кухонь и пищеблоков в офисах, на предприятиях. Ведь эти так удобно – еда разогревается или даже готовится за считанные минуты! Но некоторые продукты при воздействии микроволн меняют свою структуру, теряя витамины, полезную ценность и даже превращаясь в яд.

Конечно, нельзя отравиться, скушав один обед из микроволновки, но если ежедневно, на протяжении многих лет пользоваться этим прибором, то шанс получить серьезные хронические недуги значительно увеличивается. Доказательством служит статистика  — всего за пять лет уровень смертности от желудочно-кишечных болезней увеличился почти на 30%, что напрямую связывают с использованием данного прибора.

В основе работы печи лежит способность микрочастотных волн (2450 МГц) заставлять молекулы воды вращаться и тем самым разогреваться. Но при этом изменяется структура и самой воды, и веществ, в состав которых она входит. Так, при разогреве говядины формируется канцероген Nitrosodienthanolamines, а грудного молока — d-изомеры, вызывающие отравление почек и деформацию нервной системы.

Итак, топ продуктов, которые лучше не греть в микроволновой печи:

  1. Говядина
  2. Молоко, особенно грудное
  3. Детское питание
  4. Замороженные фрукты, ягоды – они теряют до 60% витаминов
  5. Баклажаны – в них образуются канцерогены из алкалоида соланина.
  6. Брокколи – ведет к потере витаминов
  7. Картофель – крахмал превращается в тяжелые изомеры.
  8. Зерновые каши – в них образуются свободные радикалы.
  9. Помидоры – из-за высокого содержания воды могут взорваться в печи.
  10. Яйца, особенно в скорлупе, имеют свойство взрываться во время приготовления или уже после извлечения из микроволновки.
  11. Кисломолочные продукты
  12. Грибы
  13. Шпинат
  14. Сельдерей
  15. Мед – при нагревании превращается в канцероген.

 

Также важно, в чем проводится подогрев еды. Запрещено использовать металлическую посуду, так как может сгореть сама печь. Также опасен пластик, не предназначенный для микроволн, так как с разогревом он каждый раз отравляет еду. Не подходит и посуда с рисунком, краски которого негативно сказываются на здоровье человека.

 

Микроволновая печь позволяет быстро разморозить, разогреть продукты, но при неправильном использовании способна превратиться с тихого, незаметного убийцу. Эксперты советуют использовать ее нерегулярно, а также отдавать предпочтение более длительному разогреву на минимальной мощности вместо быстрого на максимуме, тогда негативные последствия будут не столь значимыми.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net