Совместные роды — стоит или нет?

Партнерские роды становятся все популярнее
Партнерские роды становятся все популярнее

Совместные роды с каждым годом приобретают все большую популярность, уже большинство роддомов позволяет присутствовать при рождении ребенка супругу роженицы, ее матери, сестре либо просто подруге. Главное – чтобы партнер вовремя сдал все необходимые анализы, дабы не стать источником инфекции для мамы и ребенка. В основном все же беременная хочет видеть рядом с собой именно своего супруга, поэтому рассмотрим плюсы и минусы таких родов?

Достоинства совместных родов

  1. Роды – процесс затяжной, иногда схватки длятся по 15-20 часов, и в это нелегкое время женщине нужна помощь и забота. Супруг сможет помочь ей ходить, сделает массаж поясницы, даст попить или поест или же просто подбодрит. Кстати, в силах мужа облегчить страдания женщины, ведь доказано, что поцелуи и ласки груди притупляют неприятные ощущения и ускоряют роды.
  2. Не менее важной является и психологическая помощь родного человека. В роддоме женщина одна в окружении толпы незнакомых врачей, и ободряющий голос любимого человека поможет ей упокоиться и сосредоточиться.
  3. Супруг сможет проследить за правильностью действий медперсонала, и даже если не учитывать страшные истории о подмене детей и акушерских ошибках, присутствие близкого роженице человека поможет контролировать процесс родов. Даже мелочи вроде использования препаратов зачастую не обсуждается заранее, а у роженицы может быть аллергия либо она просто не хочет использовать стимуляторы и обезболивающие. И именно любящий муж сможет отстоять желания будущей мамы.
  4. Иногда мужчины воспринимают роды как привычный, не стоящий внимания процесс, что влияет и на отношение к жене и ребенку. Но стоит им увидеть все своими глазами, и появляется понимание того, через что приходится пройти женщине для рождения малыша, после чего отцы становятся более внимательными как к маме, так и малышу.

Недостатки совместных родов

  1. По данным психологических исследований, после совместных родов более половины браков распадается. Это происходит из-за психологической травмы, полученной мужем во время процесса рождения малыша. Увидев жену в столь неприглядном виде, он больше не видит в ней сексуального партнера, кроме того многие бояться вновь прикоснуться к любимой, чтобы ее страдания не повторялись.
  2. Иногда женщины используют роды для устрашения и управления мужем. Такие супруги специально преувеличивают свои страдания, чтобы вызвать у мужчины чувство вины, но это подло и цинично по отношению к родному человеку.
  3. Роды – грязный, тяжелый процесс, и многие женщины не хотят, чтобы в это время их видел кто-нибудь из родных, в том числе и любимый человек.
  4. Иногда мужчина не готов психологически к родам, он может бояться вида крови, теряться от окружающей обстановки, и тогда он может стать не желанной опорой, а лишними проблемами. Бывали случаи, когда медперсонал вместо помощи роженице занимался размещением и перевозкой на каталке потерявшего сознание горе-супруга.

Рождение ребенка – древнее таинство, и решать, кого роженица хочет видеть возле себя в это время должна сама женщина.

Добавить комментарий

Закрыть меню
error: Копирование материала с сайта запрещено! По всем вопросам обращайтесь на info@home-lady.net